注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

开学典礼上的讲话  

2018-03-09 06:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致青春

全体同学和老师们,大家上午好!

     冬去春来,让我们心情激动,春天时一个美好的季节,让我们遐想,让我们期盼。俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春天是谋篇布局的季节,在春天里不好好计划自己,失去播种的机会,将会使你在这一没有好的收成;早上不去思考今天应该做什么,应该怎样做,则会使你一天的工作感到茫然,所话说“早上的想法,决定了你一天的行动。”

     同学们、老师们,目前,我们的工作就是把学习做好,而学习是一种意志行为,所谓意志行为就是必须通过付出坚强的意志,在不断克服困难,才能完成的行为。在完成学习任务的过程中,你可以这样做:

    一、成为乐学者

    论语上说:知学者不如善学者,善学者不如乐学者。学习在很少一部分人看来是一种快乐的行为,之所以快乐是他忘记了探索中的困苦,而孜孜不倦地追求一个刺激的结果,当结果实现时,他享受到学习的结果带给自己的快乐。人的本能是躲避痛苦追求快乐,学习本来就是先痛苦后快乐的事情,如果你抵不住眼前的痛苦和快乐的诱惑,你一定会放弃当下的努力,向困难缴械投降。如果你能抵御你的本能,克服时下的困难,你最终会收获快乐的结果。

    二、把大目标变成小目标  

    讲这个题目之前我给大家分享一个故事:

    1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的选手山田本一出人意料地夺得了世界冠军,当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:“凭智慧战胜对手。” 当时许多人都认为,这个偶然跑在前面的矮个子选手是故弄玄虚。马拉松是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都在其次,说用智慧取胜,确实有点勉强。

   两年后,在意大利国际马拉松邀请赛上,山田本一又获得了冠军。有记者问他:“上次在你的国家比赛,你获得了世界冠军,这一次远征米兰,又压倒所有的对手取得第一名,你能谈一谈经验吗?”

  山田本一性情木讷,不善言谈,回答记者的仍是上次那句让人摸不着头脑的话:“用智慧战胜对手。”这回记者在报纸上没再挖苦他,只是对他所谓的智慧迷惑不解。

  十年后,这个谜团终于被解开了,山田本一在他的自传中这么说:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子,这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米冲刺的速度奋力向第一个目标冲去,等到达第一个目标,我又以同样的速度向第二个目标冲去。四十几公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在四十几公里处的终点线上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。

    确实,要达到目标,就要像上楼梯一样,一步一个台阶,把大目标分解为多个易于达到的小目标,脚踏实地向前迈进。每前进一步,达到一个小目标,就会体验到“成功的喜悦”,这种“感觉”将推动他充分调动自己的潜能去达到下一个目标。  

  在生活中,之所以很多人做事会半途而废,往往不是因为难度较大,而是觉得距成功太遥远。他们不是因失败而放弃,而是因心中无明确而具体的目标乃至倦怠而失败。如果我们懂得分解自己的目标,一步一个脚印地向前走,也许成功就在眼前。

    我们的学习也是一样,如果你对你的学习树立一个大目标,就要把它分解成一个个小目标。比如你想将来成为一个百万富翁,你现在就给自己开个账户,在这个账户上每天都有存款;如果你想成为有知识的学者,现在就应该主意挺好每一节课,完成好每一次作业,做好每一次考试,这些目标的达成,就会让你实现最终目标。

    三、把学习变成游戏
    同学们都喜欢玩游戏,游戏可以让人不吃不喝,忍受痛苦也在所不惜的去做,让人乐此不疲。比如赌博,因为它有输赢的刺激,所以才会有诱惑。在赌博的游戏中,不管是输还是赢都不会轻易退出,赢的时候还想赢,输得时候总想捞回来。因此如果我们把学习当成一种游戏,一种比赛,我们的学习就会有更多乐趣。因此,建议同学们在学习中找一个或几个同学进行比赛,比如看看谁的听课效果好,看看谁做的题多,看看谁学习超前,看看谁做一个题活着一张卷子用的时间少,看看谁对过去讲过的知识复习的扎实等等,如果你赢了你会从中获得快乐,即使输了你也赢得了自己。一旦你坚持一段时间,你提升了自己,也会为自己的进步而兴奋,你会对学习产生了兴趣。

    阿和瓦力是坦桑尼亚马拉松运动员,1968年的墨西哥奥运会的马拉松比赛中,被其他运动员绊倒踩伤,当他拖着受伤的身体一瘸一拐地最后一个快过重点时,数万人的会场全场肃穆,雷鸣般的掌声经久不息,这一幕被人们称为“奥林匹克历史上最伟大的一幕”

   学习是游戏又不同于赌博,赌博有赢必会有输。但学习不管在游戏中比赢了或者比输了,每个人都是赢家,即使你在这场游戏中没有赢得他人,你也赢得了自己,也会得到别人的认可和掌声。

         电视剧《青岛往事》中,主人公的母亲教育自己的孩子这样说:“当大家躺着的时候,你坐着;当大家坐着的时候你站着,当大家站着的时候你走着,当大家走着的时候你跑着。”如果这样你肯定走在别人前面,跑赢自己的人生。

      最后我用奥斯特洛夫斯基的一段名言结束我的讲话:“人生最宝贵的东西是生命,生命属于人的就只有一次。一个人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不应为过去的碌碌无为而后悔,也不应自己的虚度年华而羞耻。他可以这样说,我把我全部的生命都献给了人类最壮丽的事业,为人类的解放二奋斗终生。”
    谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018