注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学参观感悟  

2017-05-21 16:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜郎口中学参观感悟
    我校部分老师于5月17——18日两天前往山东杜郎口中学参观学习,其中给我留下一项最深的是以下两方面:
    一、管理上的“快”、“静”、“齐”
    我对杜郎口的管理制度了解不深,但管理上出现的效果应该是
“快”、“静”、“齐”。
    (一)快
    所谓快就是行动快,行动快体现在老师的行动快和学生的行动快。
    老师的行动快体现在老师机和速度快和落实行动快。老师每天的上下午都有班前会,在这个会上老师要进行必要的反思和展示,老师在指定时间内步履匆匆赶到会议室,然后进行多环节活动,老师在会议之前肯定是做了充分准备,要不然也做不到形神兼备。然后各部门根据当天的工作需要进行小组活动或部门专题活动的布置,不制止后马上分头行动。他们的各项活动说话的人少,只有主持人在说话,然后就是按照主持人的要求快速落实。我想这里面除了个人素质外,肯定有一些评价的元素在里面,假设有人迟到了或没有按时完成任务,必定回的到考勤上乃至奖金上的处罚。听说他们把这种惩罚叫做自我出发或叫做“自律”。
    学生的快体现在以下几个方面:
    1.集合速度快
    2.学习速度快(包括预习、展示、作业)
    (二)静
    1.教师
    集会、上课
    2.学生
    集合、走路、听课、做值日、板书等环节。
    (三)齐
    1.教师
    穿戴整齐、人心齐。
    2.学生
    校服齐、队伍齐,板书齐
    二、课堂流程“展”、“帮”、“板”
    1.展
    老师在让学生展示之前,让学生做了预习,通过与西扫清了障碍,通过展示达到对知识的深刻认识和巩固。通过听讲学生可以听懂,但不一定会展示,之后通过展示才能真正体现出对知识的掌握。
    2.帮
    帮的过程是达到每个同学都学会的过程,又通过讲解,让同学们对相关知识和题目会说的过程。
    3.板
    通过让同学们板书,达到从听到说,再从说到写的过程,使同学们会语言表达,又要达到更加理性的文字表达,时间长了,同学们的知识就系统了,语言就更加有层次性了。
   
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017