注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

几味中药的功效  

2016-10-03 22:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几味中药的功效
一、金樱子
金樱子的功能

1、固精缩尿,涩肠止泻。金樱子中含有大量的酸性物质、皂成等,既能固精室防止男子遗精滑泄、女子带下过多,又能涩肠道,防止脾虚约束不力所致的泻痢。

2、 缩尿止遗。金樱子中含有大量的酸性物质和皂甙,具有制约膀脱括约肌,延长排尿时间间隔,增加每次排出尿量的作用,可用于治疗遗尿及小便频数之症。

3、止咳平喘,抗痉挛。中医认为,喘咳多由肺气上逆而致,金樱子味酸涩,能敛肺气,可止咳平喘。现代研究发现,金樱子中含有抗平滑肌痉挛的成分,可防止胃肠及气管的痉挛。

4、降血脂。金樱子中含有脂肪酸、卜谷省醇、躁质及皂甙等,能降低血脂,减少脂肪在血管内的沉积,可用于治疗动脉粥样硬化症。

5、抗菌消炎。近年来研究发现,金樱子提取液可杀死金黄色葡萄球菌及大肠杆菌等,可用来治疗因金葡菌或大肠杆菌感染而致的疾病。

用药禁忌

有实火、邪热者忌用,因其有收敛特型。食用金樱子不宜食黄瓜和猪肝。

二、山楂

功效与作用

山楂味酸性温,气血并走,化瘀而不伤新血,行滞气而不伤正气,应用于肉食积滞证,泻痢腹痛、疝气痛、瘀滞腹痛胸痛、恶露不尽、痛经、吐血、便血等。现代单用本品制剂治疗心血管疾病、细菌性痢疾等,均有较好疗效。山楂含有大量的维生素C与微量元素,能够扩张血管,降低血压,降低血糖,能够改善和促进胆固醇排泄而降低血脂,预防高血脂的发生,山楂能够开胃促进消化,山楂所含有的脂肪酶也能够促进脂肪的消化。山楂所含有的黄酮类与维生素c、胡萝卜素等物质能够阻断并减少自由基的生成,可增强机体的免疫力,延缓衰老,防癌抗癌。山楂能够活血化瘀,帮助消除瘀血状态,辅助治疗跌打损伤。山楂对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生效果。山楂主要含有黄酮类、低聚黄烷类、有机酸类、微量元素,另外还有含有三萜类、甾体类和有机胺类等成分。近几年来,山楂在降血脂、降血压、抗脑血及其作用机制方面取得了重大进展。

1 降压作用:山楂有扩张外周血管并具有持久的降压作用,尤其对冷血动物的降压作用持续时间最长,当山楂与决乌汤合用时,其降压作用大为增强,并且作用时间也有所延长。

2 抗心肌缺血:山楂总黄酮能减轻缺血再灌注损伤心肌心电图的ST段变化,提高血清NO的浓度,降低心肌缺血再灌注时心肌组织丙二醛(MDA)的水平。山楂聚合黄酮能缩小兔实验性心肌梗死范围。文献报道,山楂提取物可以抑制缺血再灌注大鼠血清中(LDH)的升高,提高SOD的活力,降低MDA的生成量,从而保护心肌,减轻缺血再灌注导致的心肌细胞损伤。

3 调血脂作用:山楂总黄酮表现出显著的调血脂作用,对高脂血症所致大鼠血管功能损伤具有明显保护作用,陈志谦用山楂配合决乌汤治疗血脂异常病人65例表明,治疗后TC、LDL-C显著下降,治疗前后比较,差异均有非常显著的意义,其有效率达89.2%。

4 抗脑缺血作用:山楂叶总黄酮可明显提高模型小鼠脑组织LDH及SOD活力,对局灶性脑缺血再灌注损伤小鼠脑组织有明显的保护作用,其机制与抗氧化有关。

5 对血液流变学作用:山楂总黄酮3个剂量(80、40、20 g/kg)均有降低急性血瘀模型大鼠全血比黏度、血浆黏度和红细胞压积的活血化瘀作用。山楂醇提取物对中、低切全血比黏度有显著降低作用。

6 对血管内皮细胞的作用:不同剂量的山楂对氧化修饰的低密度脂蛋白引起的人脐静脉内皮细胞(EC)损伤和对EC的直接作用表明,山楂能抑制低密度脂蛋白的氧化修饰,减少脂质过氧化物的形成,阻断有害物质的产生,可通过直接作用于内皮细胞,调节内皮细胞功能,增强内皮细胞对有害因子的抵抗力和耐受性,从而保护内皮细胞免受损害。

7  消化系统作用:山楂可单味应用,亦可与神曲、麦芽、莱菔子等配伍,加强消食化积之功。其含维生素C、维生素B、胡萝卜素及多种有机酸,口服能增加胃中消化酶的分泌,所含蛋白酶、脂肪酸,可促进肉食分解消化。

8 糖代谢及抗氧化作用:应用6%的山楂水煎剂可明显降低高脂饮食大鼠空腹血清胰岛素和MDA水平,表明其可改善高脂饮食大鼠的胰岛素血症,增强机体抗脂质氧化作用,其机制可能与调节糖代谢有关,其药效物质基础可能与金丝桃苷和熊果酸有关。

山楂具药食双重价值,我国盛产山楂,资源丰富,经济物廉。近几年来,其在心脑血管系统疾病中的防治作用成为许多学者的研究热点,有希望开发成为新型的防治心脑血管系统疾病的药物。不仅可将山楂开发成各种保健品,还可提取活性成分,制成制剂用于临床,有着广阔的开发前景。

    注意事项
项    
山楂味酸,加热后会变得更酸,食用后应立即刷牙,否则不利于牙齿健康。牙齿怕酸的人可以吃山楂制品。孕妇忌食山楂以免诱发流产,脾胃虚弱者.血糖过低者以及儿童勿食山楂。山楂不能空腹吃,山楂含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。另外市场上充斥大量染色山楂需要引起注意。生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,应尽量少吃生的山楂,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎。医生建议,最好将山楂煮熟后再吃。


丹参的功效

丹参味苦、微辛,性微寒;心、脾、肝、肾血分之药;

具有活血祛瘀,养血安神,凉血消肿的功效;

主治瘀血头、胸、胁、腹疼痛,积聚,月经不调,痛经经闭,产后瘀滞腹痛,关节痹痛,跌打瘀肿,温病心烦,血虚心悸,疮疡肿毒,丹疹疥癣。

丹参的作用

一、心血管系统的作用

1.  强心加强心肌收缩力、改善心脏功能,不增加心肌耗氧量

2.  对血管作用 扩张冠脉,增加心肌血流量;扩张外周血管,血流增加;脑血流量下降

3. 抗血栓形成 提高纤溶酶活性;延长出、凝血时间;抑制血小板聚集(提高血小板内cAMP水平抑制TXA2合成);改善血液流变学特性(血粘度降低、红细胞电泳时间缩短)

4.  改善微循环

二、促进组织的修复与再生作用

1、 促进组织的修复与再生 丹参制剂治疗:坏死心肌清除快;纤维母细胞分化、胶原纤维形成较明显;肉芽形成比较成熟。局部淤血减轻、血液循环改善,愈合时间缩短。

2、 抑制过度增生 对过度增生的纤维母细胞有抑制作用。

三、保肝 改善肝微循环。

四、抗菌丹参制剂中含有隐丹参酮、二氢丹参酮,对体外的葡萄球菌、大肠杆菌、变性杆菌有抑制作用。

【应用】

用于胸肋胁痛,风湿痹痛,症瘕结块,疮疡肿痛,跌仆伤痛,月经不调,经闭痛经,产后瘀痛等。治疗胸肋疼痛、症瘕结块,以及月经不调、经闭经痛具有良效,常与川芎配伍应用。在治疗胸腹疼痛属于气滞血瘀方面,往往配合砂仁、檀香等药同用。

用于温病热入营血、身发斑疹、神昏烦躁。常与鲜地黄、水牛角、玄参等药同用。

用于心悸怔忡、失眠。常与酸枣仁、柏子仁等药配合同用。【用法用量】煎服,9~15克。活血化瘀宜酒炙用。

【使用注意】反藜芦。孕妇慎用。无瘀血者慎服。

①《本草经集庄》:畏咸水。反藜芦。

②《本草经疏》:妊娠无故勿服。

③《本草备要》:忌醋。

④《本经逢原》:大便不实者忌之。

【忌食】将上面的使用注意进行扩展及其注意原因的解释说明。

①丹参忌与醋等酸性食物同食,醋味甘酸、性温,凡酸味之物,多属温热之性,而丹参性微寒,能活血化淤,扩张血管,二者功用不和,故忌同食。

②丹参忌与羊肝同食,羊肝中的铁、钙、镁等离子可与丹参分子中的酮基氧、羟基氧发生反应而形成络合物,从而使药效降低,故服丹参时忌食羊肝。

③丹参也忌与葱、藜芦、牛奶同食。

【不良反应】

(1)个别患者会出现胃痛,食欲减少,口咽干燥,恶心呕吐,与丹参能抑制消化液的分泌有关。宜停药,并可口服胃舒平,普鲁苯辛等药,重者可皮下注射阿托品。

(2)个别晚期血吸虫肝脾肿大患者,在服用大剂量丹参后会发生上消化道出血。应停用丹参,并给予止血剂,维生素等。

(3)丹参可引起过敏反应,表现为全身皮肤瘙痒,皮疹,荨麻疹,有的还伴见胸闷憋气,呼吸困难,甚则恶寒,头晕,恶心呕吐,烦躁不安,随即面色苍白,肢冷汗出,血压下降,乃至昏厥休克等。应立即肌注肾上腺素或地塞米松以及非那根等抗过敏药,同时用中药生脉散加减调理。

何首乌

功效主治

何首乌有明显的补肝肾、益精血、强筋骨、乌发、安神、止汁等功效。用于血虚,头昏目眩,体倦乏力,萎黄;肝肾精血亏虚,眩晕耳鸣,腰漆酸软,须发早白;高血脂症。 何首乌可入药,性微温,味苦、甘,入肝、肾。二经据《本草纲目》载:何首乌能“消瘰疬、消痈肿,疗头面风疮,治五痔,止心痛,益心气,黑须发,悦颜色。久用长筋骨,益精髓,延年不老,亦治妇女产后及带下诸疾。久服令人有子,治腹脏一切宿疾,冷气肠风”。好中医可用何首乌配制诸多良方,治愈诸多疾病。 内服可治血虚、眩晕、耳鸣、失眠、须发早白、腰膝酸软、肢体麻木、关节酸痛、梦遗滑精、、崩漏带下、久痢、高血脂、慢性肝炎、皮肤瘙痒。生何首乌可润肠通便、解毒、淋巴结核。其次,用何首乌叶治病,疗效也很好。

何首乌功效及作用

1.与功效主治相关的药理作用

(1)促进造血功能

小鼠皮下注射首乌液0.2g,每日2次,连续给药3日,可使粒系祖细胞的产率明显高于生理盐水对照组。小鼠腹腔注射何首乌提取液50mg/kg连续给药3日,可使骨髓造血干细胞明显增加,还可显著提高小鼠粒一单系祖细胞产生率,并使骨髓红系祖细胞值明显升高。

(2)增强免疫功能

何首乌对强的松龙和环磷酰胺引起的老年小鼠脾、胸腺抑制性改变有明显对抗作用,使脾巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显提高。饲喂首乌乙醇浸膏能明显提高老年大鼠外周淋巴细胞DNA的损伤修复能力。小鼠灌服制首乌 6g/kg,连续给药 7日,能明显提高腹腔巨噬细胞的吞噬能力,对强的松龙引起的吞噬指数下降,有明显的对抗作用。

(3)降血脂与抗动脉粥样硬化

高脂血症大鼠每日灌胃何首乌 4g/kg,连续 10日,能较显著地降低大鼠血清总胆固醇(TC)及血清甘油三酯(TG)的含量。对于高脂血症鹌鹑,连续灌胃首乌4周,可明显降低血清TC含量和提高 HDL/TC比值。另有实验证明,高脂血症及动脉粥样硬化模型家兔,何首乌灌胃7日,不仅能降低TC含量,还能减轻动脉粥样硬化斑块形成。何首乌水提液 32g/kg喂养小鼠1个月,能明显提高 HDL- C水平。何首乌掺入到饲料中喂养大鼠,90日后,也可明显升高HDL-C,而TG和TC无明显变化,对β脂蛋白有明显抑制作用。何首乌醇提取液给快速动脉粥样硬化鹌鹑灌胃,连续6周,血浆HDL-C/TC比值显著升高,大剂量组作用更为显著。各给药组均有延缓动脉粥样硬化的作用。何首乌降血脂与抗胆固醇作用的有效成分包括蒽醌类、二苯烯化合物以及卵磷脂等。

(4)保肝

何首乌所含的二苯烯化合物对过氧化玉米油所致大鼠脂肪肝和肝功能损害,肝脏过氧化脂质升高、血清谷丙转氨酶及谷草转氨酶升高等均有明显对抗作用,并使血清游离脂肪酸及肝脏过氧化脂质含量下降。在体外能抑制由ADP、 NADPH引起的大鼠肝微粒体脂质过氧化。何首乌还有增加肝糖原作用。生首乌、黑豆汁制首乌和清蒸首乌水煎液对醋酸强的松所致肝脂蓄积有对抗作用,可降低 CCl4引起的肝肿大,使肝重系数降低。

(5)延缓衰老,现代调查有维生素E制止皱纹再生。

何首乌水煎液喂服老年小鼠或青年小鼠,能使脑和肝中蛋白质含量明显增加,提高老年机体DNA修复能力。何何首乌首乌的醇提物及水提物能不同程度地增加老年大鼠胸腺胞浆蛋白和核酸含量。

何首乌延缓衰老作用与抗氧化作用有关。老年小鼠灌服何首乌水煎浓缩液,能明显增强血中SOD活性。炮制对首乌抗氧化作用有一定影响,新法炮制品及老法炮制品均有明显提高小鼠全血及脑组织SOD活性作用,并能降低小鼠心、肝、脑组织中及血中LPO含量,生品对SOD和LPO无明显影响。首乌醇提液或水提提液均能不同程度地提高老年大鼠心、肝、脑的组织SOD含量和降低LPO含量。

(6)对内分泌的影响

何首乌水煎浓缩液长期给小鼠灌胃,可使小鼠肾上腺重量明显增加。何首乌还有类似肾上腺皮质功能的作用,对摘除双侧肾上腺的小鼠,可使其应激能力明显提高,减少冷冻引起的小鼠死亡率。制首乌对去甲肾上腺素饥饿小鼠肝糖原积累,有促进作用,使肝糖原明显增加。何首乌对血糖的影响有一定的时效关系,给家兔口服首乌煎剂后30、60分钟内血糖升高达峰值,之后逐渐下降,6小时后血糖比正常低。大鼠肝胰岛素受体具有高亲和力低容量,及低亲和力高容量两种受体,老年小鼠结合容量显著降低,但亲和力无变化。何首乌对容量和亲和力两个参数均无明显影响。

(7)润肠通便

何首乌生用,润肠通便作用强,其有效成分大黄酚可促进动物肠管运动。部分高脂血症病人服用后,出现大便次数增加和腹泻现象。

2.其他药理作用

曾有报道,何首乌各种炮制品(生首乌、酒蒸首乌、黑豆汁蒸首乌、清蒸首乌)水煎液体外对金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、宋内氏痢疾杆菌、伤寒杆菌901.副伤寒杆菌从白喉杆菌、乙型溶血性链球菌等均有不同程度的。抑制作用,其中生首乌煎剂抗金黄色葡萄球菌作用比其他炮制品强,制首乌水煎剂对白色葡萄球菌,酒蒸首乌水煎剂和地黄汁蒸首乌水煎剂对白喉杆菌的抑制作用比其他首乌强。何首乌对流感病毒有一定抑制作用。此外,何首乌还有减慢心率、扩张冠脉、抗心肌缺血等作用。

综上所述,与何首乌补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨功效相关的药理作用是促进造血功能,提高机体免疫功能,降血脂,抗动脉粥样硬化,保肝,延缓衰老,影响内分泌功能,润肠通便等作用。何首乌功效作用的物质基础主要为磷脂、蒽醌类、葡萄糖苷类等成分。

灵芝

功效作用

保肝解毒:灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用无论在肝脏损害发生前还是发生后服用灵芝都可保护肝脏减轻肝损伤灵芝还能促进肝脏对药物、毒物的代谢对于中毒性肝炎有确切的疗效尤其是慢性肝炎灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状并可有效地改善肝功能使各项指标趋于正常所以灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎肝硬化肝功能障碍

治疗糖尿病:灵芝降血糖之原理是由于促进组织对糖的利用服用灵芝后可取代胰岛素抑制脂肪酸的释出可改善血糖、尿糖等症状灵芝中的水溶性多糖可减轻非胰岛素依赖型糖尿病的发病程度

改善心血管系统:动物实验和临床试验均表明灵芝可有效地扩张冠状动脉增加冠脉血流量改善心肌微循环增强心肌氧和能量的供给因此对心肌缺血具有保护作用可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防对高血脂病患者灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三脂并能预防动脉粥样硬化斑块的形成对于粥样硬化斑块已经形成者则有降低动脉壁胆固醇含量、软化血管、防止进一步损伤的作用并可改善局部微循环阻止血小板聚集这些功效对于多种类型的中风有良好的防治作用

肌肤美白:李时珍在《本草纲目》中就指出灵芝有“增智慧好颜色”灵芝是一种具有抗皱、消炎、清除色斑、保护皮肤灵芝含有抑制黑色素的成分及多种对皮肤有益的微量元素等这些成分能够通过减少人体自由基加速细胞的再生增加皮肤的厚度并增加胶原质达到丰润皮肤、消除细纹与皱纹的效果其中的多糖成分能够通过保持和调节皮肤水性恢复皮肤弹性使皮肤湿润、细腻







  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016