注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

高效课堂不是照猫画虎  

2016-10-31 16:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂不是照猫画虎
    有一个学校花20多万元引进所谓的高效课堂模式,在全校范围内全面铺开。座位也由原来的成排成行的模式改为六七个同学围坐在一起的模式。邀请专家到学校讲学,每次迎来送往都要出银子,还要出高额的讲课报酬,引来很多教职工的不满意。由于学生在课堂上面对的不是老师,是给老师一个侧面,学生面对面坐着,就容易相互影响和听课注意力分散,上课纪律很难保正,并且学生没有和老师面对面交流,带来了老师讲课学生带听不听的情况。因此,听课效果也很难保障。
    由于长时间的不纠正,带来了学生听课纪律涣散,学习习惯差的表现。很多老师都认为长期这样会给学校带来危害,纷纷对所谓的高效课堂模式进行质疑。但校长认为,自己花了20多万元不是个小数目,如果这样简单放弃实在是不合算。因此,校长一味的坚持学生围坐在一起。鉴于校长的地位优势,谁也不再坚持己见。
    其实这种模式有它的优点,表现在让学生在课堂上自主学习、相互学习和课堂展示。培养了学生的自学能力和课堂表述能力。对于那些控课老师能力强的老师来说,学生的纪律较有保障。而对于那些控课能力弱的老师来说,学生在课堂上就不能按老师的要求进行学习。因为左右前后的同学都可以成为他们注意力分散的导火索。因此,学习高效课堂模式主要是学习这种模式的灵魂和核心,而不是非得让学生围坐在一起。如果一味的强调学生的课桌摆放方式上推行高效课堂模式,实在是照猫画虎、东施效颦。学不到真经不说,最后可能什么也学不好,失去了自己。
    
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017