注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

世纪星学校开学典礼上的讲话稿  

2016-09-08 05:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世纪星学校开学典礼上的讲话稿
尊敬的白院长、白明主任、张坤主任;尊敬的各位领导、各位来宾、教育界同仁;尊敬的各位家长,教师们、同学们,大家上午好!
    在这秋高气爽、丹桂飘香的日子里,我们迎来了世纪星学校新学期的开学典礼,也是古代的时候新生入学的“入泮礼”——即拜师礼。
    在这个典礼上,学校的全体师生,共同祭拜我们中华名族共同的老师——孔子,开启一个尊师重教之旅,同时开启了学习传统文化之旅。历久弥新的四书五经、论语、道德,告诉了人们怎样做父母、怎样做子女;怎样做老师,怎样做学生,怎样做领导、怎样做公民;怎样学知识、怎样做学问。是一部塑造人伦道德、完善人格的教科书。
    过去的人们尊重老师、尊重知识,我们都听说过程门立雪的成语,讲的是一个叫杨时的年轻人去拜见老师的故事。为了不打扰老师休息,自己就静静地在门外的飞雪中等候,当老师醒来的时候,雪已经一尺多深了, 可见过去的学生对老师的尊重。在古代,要想从老师那里学到知识,就要拜师,这不仅仅是一种仪式,更是一种承诺,是对老师的承诺,也是对自己的承诺,从此以后要努力学习老师授予的知识和做人的道理,传统的师徒关系仅次于父子关系,即俗谚所谓”生我者父母,教我者师傅”,所以学生不仅要尊重父母,也要尊重老师。有师道尊严,才有对知识的敬畏,教育才能形成执行力。
    在新的学期里,我们要树立新的目标,每个人的基础不同,要力求每天都有进步,与日俱增。只要我们锲而不舍,一定能积跬步而致千里,积滴水而成海洋。通过自己的努力让自己获得进步,获得成长。
    除了我们日常工作和学习之外,我们还要养成晨诵、夜读的习惯,把《弟子规》、《三字经》、四书五经当做我们的枕边书。我们对这些经典要学到、悟到、还要做到,达到知行合一。同时还要在每天做到“一日三省吾身”。使我们每个人都成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,让我们每个家庭都成为和谐的家庭,让我们的社会成为和谐的社会。
    同学们,少年志则国志,少年强则国强,壮哉,我中华少年,与国无疆!
    最后祝所有的来宾和全体教师身体健康,工作快乐;祝我们的学生日新月异,健康向上!祝开学典礼圆满成功!
    谢谢大家!
    
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016