注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

高效课堂要追求高效  

2016-09-14 16:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂要追求高效
    目前我校正在轰轰烈烈进行教学改革,尤其是学习杜郎口经验和建勋学校的课堂模式。这种模式在现在的民办学校中颇为盛行。其模式是预习加展示;把一节课的内容用两个步骤完成。第一个步骤是学生进行自学、对学和组内互学;第二个步骤是用一节课进行课堂展示,这样就得有专门的时间去做一节课。建勋学校和一些民办学校为了保证学生能够在课堂上流畅地展示,他们都对语文、数学、英语等主要学科进行一天两节课的排课方法,有时是一天两节正课;有时是一节正课和一节晚自习。通过预习和提前学习,学生能把一节课的知识,用自己的语言将其展示出来。我们学校的小学部也作了这样的尝试,用三节课的时间来练习一节课的内容,最后达到学生在课堂上能够很熟练的展示。通过对这些小学老师的访问可知,要想达到学生上台展示,必须花费双倍的时间乃至三倍的时间。这样的做法,对于初中课程紧、时间少的情况下显然不能推广,如果非要强调这样做,必定到学期末完不成教学任务。并且有些课让学生自学超出了学生本来的能力,必须通过老师引导和讲解才能让知识点更清晰和难点得到突破。同时这种模式一定要求学生六七个人围坐在一起进行讨论,如果班级课堂管理不好,就会给他们说闲话和做小动作带来方便,这对于差生面很大的学校和班级来讲很难做到对课堂的管理。因此,要想在我们学校推广高效课堂,需要考虑这样的课堂是否真正高效,是否真正做到让课堂大容量、高节奏。为了既能让学生有自助性的发挥,又不至于影响进度,我想以后我的课堂应该这样做:
    一、概念课的讲解
    因为概念的内涵条件学生很难分析得周延,让学生自学和分析就不容易达到对概念的掌握和利用概念去做一些判断题,鉴于这样就必须老师领着去讲,再用概念去判断和解决问题时,再让学生发言,锻炼学生学习概念和应用概念。
    在讲概念时,最好结合多媒体,让学生能从多媒体中见到不同的题型,从而比较全面、深刻的理解和应用概念。
    二、习题课和练习课
    这样的课堂适于学生自学和展示,这样的课堂能充分调动学生的主观能动性,让课堂活跃起来,避免学生在课堂上因被动听课而疲惫疏懒。
    总之,我想以后的课堂应不拘一格,课前充分准备:根据课型、学情等因素来设计课堂的呈现方式。既能保证课堂的活跃性,又能调动同学们的积极性,更能保持一个很高的效率,腾出更多的时间让学生进行复习和练习。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016