注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

认识血压  

2016-08-19 21:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识血压
    血压就是血液施给血管壁压力。我们身体内的动脉血管的直径,通常约为小手指粗,但当动脉血管硬化时,动脉血管壁积累了脂肪、直径缩小到只能插入一根火柴,血液在窄小的管道流动,需要心脏用力将它压过去,因此便使血压增加。
    一、血压的功能
    血压的功能是迫使氧和血浆输送糖类、氨基酸、脂肪、维生素、矿物质到人体组织的各部分,供其利用。因此,正常的血压对细胞的营养很重要。当微血管吸收了血浆带来的营养后,同时也会起收缩作用,血红蛋白及白蛋白将废物吸收并带回血管,使血液保持一定量。因为有了血压,体内的组织才能不停地保持在新鲜营养的血液中,而坏死的细菌也会被带走。
    当身体需要更多营养和氧时,血管的收缩会加快,增加压力以补充细胞所用。反之,则管壁的肌肉便会放松,血压会下降,于是营养物便会被保存下来。
    当每一次心脏跳动时,新鲜的血液就会被压迫涌进动脉血管,对血管壁所产生的压力会暂时地增高,这种心脏收缩产生的血压成为收缩压。心脏休息或扩大时,血压就会下降,则是所谓的舒张压。
    二、改善低血压
    营养不当时,血管的管壁会变得过度松弛或紧张,输送到身体组织的氧和营养便会减少。因此,低血压的人常会觉得疲倦,缺乏耐力,对冷热都产生敏感,时常想睡,劳动时脉搏都会加快,对性生活缺乏兴趣。如果血压继续下降,则这种症状会更恶化。此外,低血压的人在起床时也会觉得比上床是更疲倦。
    我们的饮食营养素中,如果热量、蛋白质、维生素C或任何一种B族维生素稍有不足时,会使血压降得最低。如果缺少了泛酸,肾上腺皮质激素的分泌就会受影响,使水和盐过多而血液减少。此外,长期压力引起的肾上腺衰竭,便会增加泛酸的需求,也会使血压降低,需要充分补充才能使血压增高。
    低血压者的饮食营养应注重与补充完全的蛋白质、B族维生素、抗压素,尤其是可以刺激肾上腺分泌的营养素。
    三、高血压
    在血压升高时,身体会积存大量的水(和钠)这便是对压力的一种警示反应。此时,血浆也会增多。另一方面,当紧张时会使动脉血管壁的肌肉收缩,或血管塞满胆固醇而成为脂肪的温床及因瘢痕而结瘢时,血管便会变小,导致高血压产生。
    高血压的一般症状是头疼、眩晕、耳鸣以及随时会发生眼睛出血。如果高血压患者的血压有明显增高时,则为血管很容易破裂而导致心脏病或脑出血(脑卒中)。由于脑被包围在头盖骨中,无法扩张,故血液增加或压力增高而使过多的血进来时,便容易造成出血。
     一般的高血压,其收缩压为(150——180毫米汞柱)而舒张压世界语90——100毫米汞柱之间,如果超出180毫米汞柱和100毫米汞柱时,则血管便可能会破裂。较轻时也使血凝块形成,而无数的细胞会阻碍学的循环,导致患者瘫痪或死亡。
    四、肾脏的影响
    控制血压是肾的功能之一。当氧不足时,肾脏会分泌一种类似激素的醛固酮来升高血压,以增加氧的供应。而维生素E可以减低样的需求,故对高血压患者特别重要。
    五、脑卒中
    为了防止脑卒中,因立即采取下面的措施:严守少量多餐、增加胆碱和钾的摄取,并且少吃钠。对抗压力、降低胆固醇和重建肾脏组织的营养,都应尽量补充。即使只缺乏少量的维生素C和维生素E,血管便容易破裂,故应大量补充,以防脑部出血。
    高血压会使血液流通减慢,使氧的供应减少,对维生素E的需求便因而增高。由于维生素E可以降低氧的需求,当身体出血时,补充这种维生素可以挽救可能被破坏的细胞。可是维生素E会增强心跳,如果吃得太多,有时也会使血压增高,所以高血压严重时开始时最好不要超过300国际单位,然后再逐渐增加到每天600国际单位。
    通常脑卒中都会连续发生,但即使在发病以后很久,服用维生素E也会使情况明显好转。而立刻补充营养完整的饮食,也会加速恢复健康。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016