注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

胆囊引起的问题  

2016-08-17 14:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胆囊引起的问题
    胆囊是肝叶间的梨形囊,内储胆汁,有一个Y形小管链接胆囊和肝,将胆汁送到小肠。如果含脂肪食物离开胃,则激素便会刺激胆囊壁收缩,使胆汁流入小肠,但同时有刺激肝以更快的速度分泌更多的安置。此外,富含B族维生素的饮食也能因产生能量刺激已空的胆囊,加速胆汁的分泌。
    虽然胆汁中只含有水、卵磷脂、蛋白质、矿物质、胆汁酸和胆色素,但对健康却很重要。其中的卵磷脂可以将脂肪分解成微粒,使其能为酶所包围、消化和吸收。而胆汁酸则是消化脂肪、胡罗卜素、维生素C、维生素D、维生素E和维生素K所必须的,它可将这些营养通过肠壁输入血液中。
    一、胆汁不足
    饮食中如果蛋白质太少,而加工糖类有过多时,则胆汁的分泌便会减少,加入胆汁不足,胆囊收缩不够,而且肝也没有被刺激分泌胆汁,则脂肪会保持大块颗粒无法与酶混合,结果脂肪的消化不完全,其吸收也会因而明显地减少。
    如果胆汁不足,则胡萝卜素和维生素A、维生素D、维生素E和维生素K的吸收也会受影响;同时,导致亚油酸、胡萝卜素和脂溶性维生素的缺乏。此外,胆汁分泌不足,患者在通常也会缺少维生素A,因此,他们便无法在夜晚开车和需要眼力的工作。
    如果食物未完全消化,肠内的细菌便会大量的滋生,并释放出组织胺和废气,使身体感觉不适,导致口臭和大便恶臭。
    二、胆结石
    妇女在怀孕期间,常会因维生素E不足、发生结石;而生产较多的妇女又比未婚的女性容易产生结石。虽然结石患者的胆固醇可能很正常,但身体肥胖者、有心脏病、糖尿病或其他胆固醇疾病的患者,都特别容易结石。
    低脂肪饮食会妨碍胆囊的收缩,产生结石。而胆汁留在胆囊越久,则会变得越浓稠。若此时胆囊停止收缩,则高胆固醇的浓胆汁便会在几天或几周内随身体的每个动作而移动,使胆固醇和胆色素持续进入坏死的细胞中,必然会形成胆结石。
    要预防胆结石,在食疗中应多摄入维生素A和维生素E,以预防细胞自粘膜脱落。而植物油和B族维生素也可刺激胆囊在用餐时做有效的收缩。此外,促进卵磷脂分泌的所有营养应补充,才能保留胆固醇。然而,饱和油脂和氢化过的脂肪以及多余的糖都要避免吃才行。
    三、胆囊和胆管发炎
    药物、化学剂和细菌引起的胆囊发炎,则必须化解其毒性,才能使胆恢复健康。将每升加4个蛋黄的强化牛奶,每3小时喝一杯,再加上1000毫克的维生素C和200国际单位的维生素E,结果身体便迅速恢复健康。
    四、胆囊疾病的食疗
    植物油比固体脂肪更容易被吸收,且会促进胆汁酸与卵磷脂的分泌,减少胆汁中的胆固醇。而且植物油可以用来烹饪和调味。此外,蛋也很有帮助,尤其肝受损时,每天吃几个蛋或蛋黄都是必要的。而食物也可以用牛奶和奶油来调味,其分量可视热量的消化量而定,但氢化过的优质便应严格禁止。
    需要吃高蛋白的饮食而不要有太多的饱和脂肪,需要吃酵母、大豆粉、小麦胚芽、新鲜脱脂牛奶、核果、非氢化过的花生酱和植物油煎的肝、松饼和煎饼、随时补充所需的营养。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016