注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

消化系统问题  

2016-08-14 17:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消化系统问题
    如果消化与吸收系统不正常,即使再好的营养计划也无济于事。
    一、口臭、口腔与舌头发炎
    牙齿和扁桃体受到感染,便会产生口臭。但是食物的消化不良使致腐的细菌滋生,产生恶臭的气味随呼吸而排出,常是口臭的主要原因。如果维生素B6缺乏,会导致呼吸产生异味,补充它以后,便可获得改善。但大便产生异常的臭味时,口臭也常会同时发生,这种情况可吃酸乳酪或酸牛奶将致腐的细菌摧毁,便可改善。
    正常的舌头是呈现均匀的红色,平滑但没有光泽和裂纹。如果长期缺乏B族维生素时,舌面上的味蕾汇聚在一块,同时也会产生裂纹,形成一种地图状舌。维生素B2缺乏时,舌头会呈紫色或紫红色;维生素B2或叶酸不足时,舌头便面光滑并产生光泽;烟碱酰胺缺乏时,则呈现鲜红色,舌头肥大呈深红色时,表示泛酸不足,而舌苔很厚则是由于肠内细菌的滋生,表示消化系统的功能不良。
    口腔有灼热的感觉时,即为维生素B6不足的征兆。如果叶酸严重缺乏时,则嘴唇会发生溃烂,口腔与咽喉发炎及世食道发炎和红肿;维生素C不足时,也会引起牙龈肿胀、容易出血和受到损伤。而维生素C或烟碱酰胺两者之中缺乏其一时,都会引起口腔黏膜易受感染而产生口疮。
    二、恶心与呕吐
    缺乏镁或维生素B6时,都会引起恶心和呕吐。而维生素B6的不足,同时也会使胃部产生灼痛、发胀腹部疼痛和痉挛;有过多的气体自口中和肛门排出。因此,维生素B6对防治怀孕、晕车、晕船、晕机和放射线的呕吐,具有良好的效果。每天加1/4茶匙氧化镁,或者2——3茶匙的酵母或小麦胚芽,便可防止呕吐。
    三、胃酸的需要
    盐酸不足的原因可能是由于摄取蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B6、泛酸、烟碱酰胺、胆碱和其他B族维生素过少所致。盐酸不足常会使消化酶减少和胃的蠕动减缓,而胃的蠕动则是促进食物与酶混合所必须的。
    当我们消化功能过低时,特别是在生病期间,应该吃些盐酸片剂或盐酸液或消化酶。健康的恢复必须依赖消化和吸收的功能良好,如果饮食的营养充足,3——4周以后,盐酸的生产量便会恢复正常。
    四、肠和胃的蠕动
    当我们吃下食物后,肠和胃壁内的肌肉,在正常情况下,会持续地有规律地蠕动数小时,并分泌消化液、酶和胆碱,混合被消化的食物与肠壁接触而被吸收。如果没有这种蠕动,食物便无法消化和吸收。
    体内缺乏钾,肠的收缩会明显地减慢,我们可以吃水果、蔬菜尤其煮过的绿叶蔬菜时得到丰富的钾,一定要避免吃加工过的精致的饰品。
    如果饮食中缺乏蛋白质、维生素B1、泛酸或其他B族维生素,则胃肠的蠕动会变慢或呈间歇性蠕动,可视为消化的食物在场中停留数小时或数天,因而形成许多废弃,引起疼痛。需要补充营养,在一两天内即可增加胃肠的蠕动。
    五、便秘、痔疮和腹泻
    大肠如果蠕动缓慢,肠内消化过的废物积存太久,水分就会重新被大肠反复吸收,因此,就造成大便秘结。如果多吃水果、蔬菜、天然的B族维生素便能改变便秘症状,特别是维生素B1和泛酸更不能缺乏。吃含乳酸菌的牛奶、乳酸菌培养液加糖更有通便作用。
    胆碱分泌不足也会形成便秘,与未完全消化的脂肪与钙或铁质发生反应后,形成坚硬的大便,最好的办法就是增加营养,以使胆碱分泌正常。如缺乏钙、镁、钾或维生素B6时,会导致痉挛性的便秘,就是粪便特别粗大。
    痔疮出血多是因缺乏维生素B6引起的,特别是孕妇更容易出现这种症状,任何这类情况吃维生素B6均有效。如果因痔疮动手术,一定要在术前后多补充维生素E,因为它对于组织的恢复和去除瘢痕有好处。
    腹泻的主要麻烦是食物中的营养不经吸收就被排泄掉。缺乏多种营养时,特别是缺乏烟碱酰胺,常会造成腹泻,缺乏叶酸、维生素B6或镁时,也会泻肚。
    长时间的腹泻会使人无法由食物中或的营养,也会使人严重的缺乏钾,医生常给病人每天吃几次氯化钾片。在腹泻期间,如果喝流质的食物已补充所失的水分,会变得更坏。如能吃500毫克的镁,几小时内即可改善。这种病人不必每天吃大量的食物,但各种营养要特别丰富。富含脂肪的食物会延迟排出,所以不必禁忌。维生素与矿物质不需要消化,所以消化功能不好的人要多吃,含乳酸菌饮料要多喝,已增加小肠的功能,含胆碱的消化酶,也要间歇地服用,待饮食正常后,消化与吸收功能就正常了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016