注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

在暑假前全体教职工会议上的讲话  

2016-07-03 19:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在暑假前全体教职工会议上的讲话

各位老师上午好!

    今天是本学期的最后一个会议,在这个会议上,我代表学校对本学期工作做一个大致总结,所谓大致,就是不全面,若有不对之处,请大家指正。

    本学期在以安校长为中心的领导班子的领导下,在全体同仁的共同努力下,各项工作都取得了突出成绩,主要表现在以下方面:

    1.高效课堂的意识显著提升

    由于安校长长期致力于高效课堂活动的推广,请进来,走出去,使全体教师高效课堂意识在不断提升,现在高校课堂模式在九个年级普遍推广,小学和中学都常规性的进行了听评课活动。尤其是在小学阶段,高效课堂推广的更加深入,小学六年级在班主任王奎龄老师的带领下,克服重重困难,大胆尝试,终于走出了适合自己班级特色的课堂模式,被学校命名为高效课堂的标兵。

    2.全体老师发奋努力

    在待遇并不丰厚,各项条件并不好的状况下,在过去的一学期里,全体教师本着校荣我荣,校衰我耻的精神,勤勤恳恳,兢兢业业,刻苦努力发愤图强,为我校的教学管理和课堂教学做出了突出贡献,其吃苦和奉献精神是我市任何一个学校的老师所不能做到的,学校对全体教师的劳动和奉献表示深深地感谢。

    3.学生逐渐形成自主学习的习惯

    我经常观看小学的1——6年级的自习课和课堂教学,孩子年龄小,自主意识差,但在小学部老师的努力下,呈现出了自主管理的良好状态,即使自习课也能保持安静,同学们坐有坐相,站有站相,小组互动踊跃积极,这在其他学校是不可能的事。中学部的同学在班主任认真负责的引导下,自主管理上也呈现出良好局面。从小学到中学,秩序井然,这得益于每位老师的付出,再次表示感谢。

    4.初中部学科成绩有所突破

    在刚刚上传的七八年级期末成绩考试中,我校的学科成绩有所突破,尤其是七年级的历史和地理两个学科,优秀率达34%,及格率达80%以上;数学优秀率达35%,平均分也上了70分。八年级的各学科,也都都有所进步,这与班主任和全体老师努力分不开的。

    除了以上成绩之外,我们还存在有不少缺点,也应引起我们的重视,尤其是在下学期工作中一定要在以下方面作出改进:

    1.领导管理力度不够

    对学校管理缺乏评价机制,做好做坏没有体现。对发现的不良现象缺乏有效的批评和制止。学校很多工作做的不严、不实、不细、不恒,这些都与学校领导的工作作风有很大关系,假设下学期工作要提高的话,首先是领导作风的转变,所谓兵熊熊一个,将熊熊一窝就是这个道理。首先,初中部就是这样。

    2.小组建设制约高效课堂模式的实施

    就初中部来讲,小组建设有头无尾,班干部队伍没发挥作用,以至于高效课堂有模式,无效果,说废话的多,探讨问题的少,这首先是因为我要求不严,对这种情况没有及时纠正,下学期我本身要加强管理力度,对出现不好的苗头及时制止和纠正。高效课堂,对我校来说,是一件新生事物,也是引进的课堂模式,我们刚开始运用起来,并不会得心应手,弄不好会出现只注意了形式,而忽略了内容;注重了学生展示,而忽略了老师本身的机制和智慧。因此,在高校课堂的推广中,一定不要机械和死板,要灵活运用。
    3、校园监督不力

    对校园违纪监督建立在学校监督机构健全和全体老师自动自发的基础上。学校对有些现象虽然三令五申,但都没有做好,比如学生就餐的安静问题,以及校园行走规范问题,虽然强调了多次,但从领导、教师到学生,在监督上没有行动起来,所以在这些方面没有改善。下学期要在监督、评价,以及对表扬和批评的曝光方面要有所突破,使错误现象不能蔓延。

    上星期,我去了九中和四十四中进行了参观学习,给我的印象非常深,他山之石可以攻玉,我在这里介绍一下以上两个学校的情况,给我们以借鉴。

 (1)学生会用的很好

    学生会除早晚协助学校行政值班,对学生的仪容仪表进行检查外,还要负责学校自习课的检查,检查违纪要落实到学生姓名,进行记录并公布,并对学生的每项违纪情况进行相应的班级百分考核扣分,公布于当天的批评栏和当周的《德育简报》上。班主任反应,学生会的值班检查公平、公正,具有权威性。

    (2)学校简报做得好

   学校的教务和政教,都要把自己的活动结果用简报的形式通报全校。尤其是德育处,他们每周要出版一期《德育简报》,在德育简报上首先公布了下周学校的中心工作,然后公布本周的危急情况、扣分情况和各班的得分情况,如果有几项都得到学校通报批评,年级部主任就会找班主任谈话,限期整改。班主任非常重视《德育简报》的信息,同一种错误不会重犯。

    (3)布置工作具体细致

    学校没搞一次活动,就会把活动细则指定的非常具体,学校也会按这样的细则作出评价,班主任和任课老师在执行中也有根据。

    (4)班主任进班包班

    九中对班主任坐在在教室没有过分强调,但绝大部分班主任一天都待在教室里,有些班主任不在教室坐着,也在一节课中有五到六次进班查课的情况,班主任对班级所有课的成绩都抓得非常紧,什么学科不好就把重点放在什么学科上,所以九中的成绩非常好。四十四中对班主任强调进班,九年级的任课老师没有办公室,只有教学楼两端的简易办公室,学校的宗旨就是让九年级的老师走进学生,让学生随时有问题咨询老师。

    (5)听课评课成常态

    九中的听课做得很好,他们每个月又一次教研组集体听课,听课不强调教学模式,而注重老师的讲课是否透彻易懂,是否完成任务,在讲课的时候也强调学生的自主学习,但是在完成教学任务的基础上。四十四中的讲课也不强调小组互动,但限制老师的授课时间不能超过20分钟,超过20分钟,要讲明为什么。

    (6)学校管理网络化

学校管理实行分层管理,一般校长不对准教师,如果教师工作有差错,校长会批评副校长或部门负责人,批评之后,副校长或部门负责人会找相关班主任和老师谈话,要求相关人员经行整改。

九中和四十四中原来都是市直中学中的底子学校,很多任校长都无果而返,只有遇到徐卫东和杜均衡校长,才使学校起死回生,徐卫东校长2008年来到九中,经过两年便大见成效,到2010年,很多家长便挖门走到向九中送学生;杜均衡是2012年来到四十四中,之前的学校被前任校长糟蹋的不成样子,经过两年的奋斗,2014年就人满为患了。这都得益于两位校长的严格管理。

     与以上两个学校相比,我们之所以长期在低水平上徘徊,主要原因是领导作风不硬,如果我们领导层也像徐卫东和杜均衡那样的力度,我想学校的腾飞指日可待。下学期,学校领导有充分的思想准备,工作作风向杜均衡和徐卫东学习,继续推行高效课堂模式,扎扎实实的做好小组建设和学生行为习惯的培养,在工作上做到,严格、细致、实在、恒久,在安校长的领导下和全体教工的努力下,一定会将我校成我市教育界一颗耀眼的明星,使升学率大幅度提高,学校规模不断扩大,教师的工资高于市直中学,使我校的每位教师和学生走在路上,胸挺直、头高昂,做一个有尊严的人。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016