注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

行政办公会发言要点  

2016-07-02 10:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行政办公会发言要点
     一、介绍四十四中和九中的考察印象

    上星期的一天,我去四十四中和九中进行了一天的考察,这两个学校给我有以下印象:

    1.学生会用的很好

    学生会除早晚协助学校行政值班,对学生的仪容仪表进行检查外,还要负责学校自习课的检查,检查违纪要落实到学生姓名,进行记录并公布,并对学生的每项违纪情况进行相应的班级百分考核扣分,公布于当天的批评栏和当周的《德育简报》上。班主任反应,学生会的值班检查公平、公正,具有权威性。

    2.学校简报做得好

   学校的教务和政教,都要把自己的活动结果用简报的形式通报全校。尤其是德育处,他们每周要出版一期《德育简报》,在德育简报上首先公布了下周学校的中心工作,然后公布本周的危急情况、扣分情况和各班的得分情况,如果有几项都得到学校通报批评,年级部主任就会找班主任谈话,限期整改。班主任非常重视《德育简报》的信息,同一种错误不会重犯。

    3.布置工作具体细致

    学校没搞一次活动,就会把活动细则指定的非常具体,学校也会按这样的细则作出评价,班主任和任课老师在执行中也有根据。

    4.班主任进班包班

    九中对班主任坐在在教室没有过分强调,但绝大部分班主任一天都待在教室里,有些班主任不在教室坐着,也在一节课中有五到六次进班查课的情况,班主任对班级所有课的成绩都抓得非常紧,什么学科不好就把重点放在什么学科上,所以九中的成绩非常好。四十四中对班主任强调进班,九年级的任课老师没有办公室,只有教学楼两端的简易办公室,学校的宗旨就是让九年级的老师走进学生,让学生随时有问题咨询老师。

    5.听课评课成常态

    九中的听课做得很好,他们每个月又一次教研组集体听课,听课不强调教学模式,而注重老师的讲课是否透彻易懂,是否完成任务,在讲课的时候也强调学生的自主学习,但是在完成教学任务的基础上。四十四中的讲课也不强调小组互动,但限制老师的授课时间不能超过20分钟,超过20分钟,要讲明为什么。

    6.学校管理网络化

学校管理实行分层管理,一般校长不对准教师,如果教师工作有差错,校长会批评副校长或部门负责人,批评之后,副校长或部门负责人会找相关班主任和老师谈话,要求相关人员经行整改。

九中和四十四中原来都是市直中学中的底子学校,很多任校长都无果而返,只有遇到徐卫东和杜均衡校长,才使学校起死回生,徐卫东校长2008年来到九中,经过两年便大见成效,到2010年,很多家长便挖门走到向九中送学生;杜均衡是2012年来到四十四中,之前的学校被前任校长糟蹋的不成样子,经过两年的奋斗,2014年就人满为患了。这都得益于两位校长的严格管理。

二、我校的教师队伍

我校的教师大部分工作努力,服从学校分配,在教学上逐步运用高效课堂的模式进行教学,在课堂教学中有了突出的进步,也使学校各项工作成绩突出。他们为学校的教学和管理做出了突出贡献。但也存在着一些不足,这些不足有些是因为学校本身的规模小,无法进行同学科组老师的教研,也无法进行平行班级的评价和对比,没有比较效应,也就无法找出管理和教学中的差距,还有管理方面的原因,管理不到位,老师就不可能执行到位,学生也不会形成良好的习惯和纪律。这一切都要在假期中通盘考虑,最好不要在教职工散学会议上过分强调,在散学会上应多肯定,少批评。

三、下学期的打算

假期是设计下学期工作方案的最好时间,在假期中,校长应该把下学期的整体构想设计好,相关人员在校长构思的框架下思考自己的工作思路和具体措施,等下学期开学的教职工会议上学布置实施。

四、下学期教师到校时间

明天开会的时候,应通知教师到校时间,以便让教师安排好自己的作息和活动。

五、教师招聘

由于这学期人员不能确定,假期中要准备一些富余人员等待下学期应聘,因此,假期中要做好新教师的招聘工作。

六、十五中招生考试的考场安排

由于十五中的考试时间不能确定,因此,我们无法给他们组织这次考试,我们只给他们把考场收拾好,剩下的考试组织与改卷工作由他们自己实施。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016