注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

九中和四十四中考察总结  

2016-06-27 19:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九中和四十四中考察总结
      一 、九中

    上午十点多乘公交到九中,九中的张老师接待了我,向我介绍了一些关于九中的各项管理情况,经过抽象概括,九中的管理大致有以下几点:

    1.严格

严格体现在校长的严格要求,校长的严主要是对副校长和中层领导上。九中的管理是网络化管理,校长只管副校长,而副校长负责中层领导的管理,中层领导对准年级组,年级组对准本主任和任课老师。凡是工作中出现纰漏,校长直接批评副校长,批评的直率和不留情面。虽然这样的批评一时令受批评的副校长面子过不去,但是确实起到杀鸡儆猴的功效,下次出错的几率就大大减少。另外,严格还体现在对学生的要求上,学生每天进校门,值班人员和学生会的同学就对每一个进校门的学生进行仪容仪表和行为的检查,凡是不符合要求的学生都要及时整改(比如扣子没扣好),如果无法整改的(比如校徽)没带,这些同学就被值班领导叫住,让班主任去校门扩领人。不用说,这也是对班主任的批评。班主任回去后在对这些同学批评。学校政教处还会对这些同学进行班级考评的扣分处理。

九中的严还体现在教师的听课评课上,凡是教师的课不达标,副校长就会找到任课老师谈话,分析为什么课没有上好等等。

2. 《教务简讯》

   《教务简讯》是教务处不定期的刊物,凡是学校教学上要搞什么活动,都会出一期《教务简讯》,在《教务简讯》上,活动的负责人、各项具体要求,对活动的考核等,都规定得面面俱到,让下面操作上有法可依,最后还会对活动进行总结。

3.《德育简报》

《德育简报》每周五下发,上面第一条是下周的主要工作安排,其次是各班的加分与扣分情况通报。对扣分加分说明的非常详细。《德育简报》下发到各级领导和各年级组以及各班主任处。这一形式极大地促进了班主任的积极性,生怕在《德育简报》上被通报批评。如果有通报批评的情况,班主任会被年级组长叫过去问话,说明为什么。

4.巡查课堂

上课期间,政教处不定时的到课堂上巡查,遇到课堂上不规范听课的学生,政教处就予以制止或交出来进行批评教育。在百分考核中也会被通报批评。

5.家校联系

学校每个月进行洗次月考,每一次月考之后,召开一次家长会,家长会后,学校让家长写出自己的感想,也要给孩子及孩子的班主任写一封信,在信上,谈谈对老师的建议和对孩子以后的要求等。也要让孩子写一写考试后的反思,使一次考试成为一次对家长、孩子和任课老师及班主任的深刻教育。

6.各项活动的安排

各项互动的安排都会形成纸质材料,在上面都规定得非常详细,便于执行和考评。

7.每月一次的考试或者九年级的模拟考试,学校都要进行考试成绩分析,在分析会上,考得好的老师要在会议上分析为什么考得好,考得不好的老师也要分析为什么考得不好,并找出整改措施。这对老师来说也是很难为情的,尤其是考得不好的老师会在以后的辅导和教学中会更加努力,要不然下一次再考得不好,会更丢人,因此,他们会暗下决心,争取迎头赶上。

    8.人性化管理

九中的管理虽严格打不死板,老师只要完成自己的工作可以弹性坐班。但由于各班比的比较激烈,很多班主任都自愿在教室办公,以对学生产生安定的作用。班主任经常坐在班里,虽然没说话,但对班级也起着震慑作用。

二、四十四中

下午三点多,四十四中的张校长在他的办公室和我进行了谈话,谈起四十四中的成功,主要强调了以下几点:

1.教师管理

对教师的管理采取全员坐班,没有事情就不能随便出校园,上下班都进行人脸签到。

2.班主任管理

要求班主任无论春夏秋冬都是早上6:50到校,比学生提前十分钟,中午放学离校。下午2:30到校,晚上学生放学之后才能离校。九年级的班主任要求坐在自己的教室里,对学生进行跟踪管理。
    3.任课老师管理

任课老师有办公室,但九年级老师没有办公室,他们只在教学楼的两头有一个简单的课桌,用来对九年级学生的提问进行答疑。
    4.早读

早读每天一个小时,其中前二十分钟读英语或语文,后四十分钟读语文或英语,语文和英语两科轮换。早自习之后要过关。

5.会议

学校一般不开全体会,经常召开学科小组会议,会议的针对性很强,效果也很好。

6.抓学生习惯

对学生的仪容仪表,行为举止等常抓不懈。

7.在校时间

    学校严禁拖堂,严禁学生早来和晚走,凡是违反者要追究责任,培养学生的时间观念。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016