注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

认真准备,沉着答题  

2016-06-22 16:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 认真准备,沉着答题

尊敬的各位教师,全体同学们上午好!

    从本周开始,中小学期末考试相继进行,在考试之前,我提出以下建议供同学们参考:

    1.考前认真准备

    前段时间在老师的指导下,同学们进行了系统的复习。但在考前,同学们还应该做好考前复习。考前复习指的是临考前的复习。俗话说,临阵磨枪不利也光。每考完一个学科,就要迅速准备下一场考试,只有认真准备,才能在考试中发挥的好。其实,复习工作应重在平时,把该记的知识点牢记于心,背的熟练了,反应就快了,把思考过程简化为反应过程,许多同学做题慢、成绩差,就是因为基本知识和基本概念掌握的不熟练所致。

    2.记住易错点

    在考前一定要想想自己在平时做题中容易出现那些错误,在考试中一定要经常提醒自己,在这些知识点上多加注意;有的同学在计算题上容易粗心,考试时,遇到计算题一定要反复提醒自己,多加注意,谨慎每一步演算,若有时间就要重点对计算题进行检查。

    3.放松心态进考场

    在考前一定要有一个放松的心态,在考前的几天里,多回忆和查找自己那些是容易出错的地方和没有复习到的地方,提前进行修补。既然平时自己已经做出了努力,相信自己一分耕耘就有一分收获,自己的汗水是没有白流的,况且期末考试本来就是一次很平常的考试,没有必要为了考试而担忧;如果平时你在学习上没有下功夫,在考试中更没有必要紧张,紧张也没用。

    4.题目难易别介意

    有很多同学都想着,要是考试题容易就好了。实际上,题目的难易对大家是公平的。题目的难易不决定你水平的高低。认真做好每一题,在难题上多少有所突破,你就很可能跑赢大家,因此,不亦容易题而窃喜,也不易难度大而畏惧。

    4.抓紧时间,有条不紊

    考试的时候,一定要抓紧时间,对于一般的选择题,每小题也只有一分钟左右的考虑时间,如果超过三分钟还没有答案,就立即将其搁置,继续做下面的题目,待做完其他会做的题目是,再回头来徐徐图之。答题过程中,尽量不要有太多的停顿和零碎动作,对于会做的题目要一气呵成,不会的题目在认真分析,能做多少是多少。

    5.先易后难

    做题既要按顺序,又要本着先易后难的原则,如果因为一道不会做的题目耽误时间太多,以致延误了会做的题目,使自己的损失将会更大,有些选择题或填空题,也同样是把关题,千万不能因为3分的题目耽误时间太多。如果会做的题目都做了,而且做对了,这就叫高水平发挥了。

    6.先判断后书写

    对于数学、物理等学科知识,每一个符号,每一个字母、每一个数字的确定,都要有一个严格的判断,如果不经判断就盲目下笔,一般会发生若以做的题目容易错。如果对每一个符号,每一个得数,每一个字母和指数都做到先判断后书写,就会做到有条不紊,虽然这个过程降低了你书写的速度,但每一个题目都做到一遍准,没有反复更正的过程,其总的速度仍然快捷,并且能做到会做的题目做准确。做到颗粒归仓。

    7.先完成再完美

    大部分同学有这样的习惯,就是写一题检查一题,每题至少用两倍于别人的时间,耽误了自己的行程,有时看到邻桌已经比自己做了很多了,就慌了手脚,这样既耽误了时间,有影响了心理。因此,在做考试卷时,一定要先完成,再完美,等全部会的题目都做完了再检查。当你合上笔检查时,那是一种悠然自得的心理。这样,不至于因为时间紧而使会做的题目做不完而留下遗憾。

    8.选择填空不能空

    有一些同学的卷子,把不会的选择填空空着,这样实际上是一种对自己的放弃。为了提高得分,同学们要做到会做的题目做准确,不会做的题目去猜测。你把那些干扰性做的选项优先排除,再在剩下的选项中选择最像的那个选项。实在四个答案都辨别不出来,就随意选一个也有百分之二十五的得分可能。因此,把选择填空题空着实在是一种机会的浪费。

    总之,认真准备才能提升自信,沉着答题才能稳定发挥。希望同学们做到以上这些,在期末考试中取得优异成绩。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016