注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

他们可以不这么惨  

2016-12-08 16:55:40|  分类: 心理访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们可以不这么惨
      现在的教室里,每个班级都有众多学习不好且不听话的学生 ,他们原本可以不是这样,但由于教育者的疏忽,对他们不管不问,当他们的毛病不是很大的时候,老师对他们微小的变化并没察觉。而一旦形成了招人烦的毛病和习惯后,老师开始对他们进行严厉的批评,或者被赶出教室站在外面,或者请家长将其带回家。这样一来,这些学生就有了自己就是差生的自我认定。这样的自我认知一旦形成,他们很难经过一般的教育而浪子回头。要想使这种现象不再发生,我们教育工作者就应该深入学生,走进学生,观察学生,一旦发现些许变化,马上找他们进行谈话,使问题解决于萌芽状态。
      1.走进学生
      有时我们对学的行为大惑不解,认为做出违纪的行为是孩子故意使然,是道德出现了问题。其实不必这样大惊小怪,我们都经历过青少年时代,很多时候我们所犯的“错误”都觉得身不由己,并不是故意所为,有些时候受到老师的批评会感到老师莫名其妙,有时认为老师小题大做。在他们看来并不是问题的问题,但对与我们成人来讲认为是原则或道德问题。如果我们走进学生,了解学生的行为原因,我们就会觉得事情并不像我们想象的那样严重。因此,我们要向对问题的原貌产生清晰的了解,我们必须走进孩子,与他们感同身受,这样我们才不至于把简单的问题复杂化。
      2.观察学生
      通过观察,我们可以发觉学生的微小变化,一旦发现就和学生谈话,不至于使问题变得很严重。平常我们教育学生总是在大庭广众之下对学生进行批评或作要求,因为教师说话是对大伙说的,很多同学都不在乎,不把老师的批评和要求当回事。因此,老师虽然对一些事情要求过了,或者对一些违纪行为不知名的当众批评过了,但仍然不解决问题。问题是对着大伙说话与听者个人无关。所以说,我们给同学们指错误或说问题,都应该和当事人深入交谈。一旦对某个同学进行谈话,这些同学一般都很在乎。
       3.谈话要经常
        因为学生行为习惯很难改变,错误也很难杜绝。因此,教师的谈话的效果并不能毕其功于一役。而是要对学生不断进行教育 。教师要不厌其烦地对学生进行适时谈话。谈话要问清问题的原委,不要妄下结论,也不要随便上纲上线,就事论事。从学生的角度去分析问题的原委,对学生的正向行为不断地进行强化,对不良行为进行减法训练,久而久之孩子就会在老师的期望下转变。
       总之,只要我们细心观察,走进学生,一些问题学生就会不断改变,不至于在下滑的路上越滑越远,他们的状态也不会变的那么惨。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017