注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

帮他建立自信  

2016-12-02 16:02:03|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮他建立自信
        一位学生最近总感觉到什么课都听不懂,他感到听课和学习压力很大,一听上学就难过的眼中带泪。实际上,该生在学习上是一位学习非常优秀的学生,每次考试成绩均出不了前三名。之所以学习压力大,是因为老师、家长以及他自己对他的期望太高。在听课中由于一个问题听不懂,导致了对自己能力的怀疑。久而久之压力越来越大,使听课时的精神状态不再单纯,而是夹杂了和多不必要的负担,由于听课时胡思乱想,造成了对每一问题都听不进去,否认自己的能力,因此,对自己的学习能力产生了怀疑。
        同这位学生谈话之后,了解了一些情况,知道了他现在困惑的原因,对其学习状态进行了分析,也充分肯定了他的学习能力。之后,虽然有些改观,但问题仍然存在,需要作进一步的心理治疗。
      最近,在班级学习活动中,让该生在课堂上做小老师,让其建立自信,学习心理上有些放松。但离解决问题的路程还比较远。
        前天晚上,我认命这位同学作为班级A组学生的组长,A组学生是成都较好的学生组成的小组,让他为这个组经常布置任务,并组着本组人员对B、C两个小组的同学进行学习帮扶。开始任命组长时,我想让同学们自荐,但没有一个同学能踊跃的举手,坐在我跟前的这位同学有跃跃欲试的动念,但手始终没有勇气举起来,我就通过他商量,看他能不能胜任,他表示自己愿意做。这两天,我让他给A组同学布置任务,他做得还比较认真。
        今天上午,我找该同学让他考虑未来一周的课由他来安排学生讲课,他很高兴的答应了,我想通过一次次的活动,增加他对学习的自信,以后的工作我会逐步的展开。我想,通过不断地锻炼,他的自信会慢慢滴得到重拾,重新回到自己的自信上来。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017