注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

让学生知道自己的最近发展区  

2016-11-30 07:13:41|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学生知道自己的最近发展区
        最近发展区是由前苏联心理学家维果斯基发现和倡导的,他认为学生的学习处于两种水平,一种是目前所处的学习水平,指他独立完成的学习水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。
        现在有些学生在课堂上无事可做,因为老师讲的东西他学不会,或者就不感兴趣,在课堂上无所事事。实际上,如果老师让这些学生明确自己的最近发展区,指出他们应该达到的下个阶段的水平,让这些学生有追求,有目标。比如有些学生目前的数学考试成绩在10分左右,我们老师引导这个学生,让他明白他的下一个阶段的发展任务是能考到20分左右,让他明白只要把哪些知识或技能充分练习,达到掌握就能是自己的分数提高到20分左右,他就心有目标朝着老师指导的方向进行学习和练习,课堂上就有了事情可做,他的进步通过老师的测验便能得到验证,使他能够看到自己的进步和发展。等达到这个目标之后,在制定下一个最近发展区,比如考试分数朝着30分去努力。这样不断进步不断指定最近发展区,孩子就有了希望,就有了可做的事情,避免了课堂上无事可做的现象。
        在对学生的辅导中,我们要学会制定学生的最近发展区,并让学生明确自己的最近发展区。让他们在现有基础水平上发展自己,让每个同学有事可做。这样的话,使学生的每节课都在发展自己,通过不断发展自己,使学生能够逐步进步。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018