注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

期中考试这样分析  

2016-11-15 20:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期中考试这样分析
    期中考试之后,通过学生做题情况,可看出存在以下问题:
    一、学生的学习过程
    从学习过程就可看出一些同学的考试结果。比如一些同学在学习过程中浮躁了,在接下来的考试中就会退步,如果一个学生在这一阶段学习很踏实,他的成绩一般稳中有升。因此,从学生平时的学习态度和学习过程,就可以对他考试的结果略知一二。
    对于我所教的学科来说,一些学生在听课的时候容易交头接耳,那他一定学习退步。在学习过程中,一定要认真观察学生的学习状态,一旦他偏离了正常的学习轨道,就必须通过谈话或批评对其状态进行制止。否则,时间一长,它会形成不良的学习习惯。
    另外,在学习过程中,一些同学貌似听懂了,实际上只是部分理解,一到自己操作,仍然是漏洞百出,因此,就是学生自认为听懂的东西,也要让他再做一遍,一面被“听懂”的假象所迷惑。还可以在听课前公布课后老师要抽查班级中一两组同学进行课后检测,以此督促学生认真听课,课后对同学们进行口和检测,虽然用不到十分钟的时间,也可以收到比较良好的效果。
    二、考查知识的掌握情况
    每次的考试,都是对同学们进行知识掌握的检验。假设考得不好,说明被考察的知识没有掌握好,那一部分没有掌握好,存在什么问题,教师应该在阅读同学试卷的同时,查找问题,以告诫老师和同学在这些知识点方面在进行复习和巩固,以利于以后对知识的掌握和对考试的准备。
    三、考试技术
    如果不懂考试技术,即使水平不错的学生也难发挥出自己的水平。有些出题人,把同样难度的时间的难以不同的题目做不同的排列,就会得出难以不同的试卷。为了破解出题人的“阴谋诡计”,我们不妨在做题中本照着“先易后难”的做题方针,对胶南的题目无论题目大小都暂时搁置,等吧会做的题目做完之后,再去理会那些“难题”,也许你先从难题的情境中跳出来,可能会换个思路来解决该题,会马上的出解决的方法。为了不影响考试心理,最好还要做到“先判断,后书写”,“先完成,再完美”,如果对做过的题目过分的检查,会耽误自己的做题进程,影响任务的完成。
    四、考试心理
    有很多学习不错的同学在考试中由于自己曾经的失败,或者因为自己对自己的期望太高,产生考试压力,形成了对考试的焦虑。表现在考试中不能轻松应对,是自己的自主神经产生紊乱,影响考试水平的发挥。对这样的学生,老师一定要认真分析和观察,然后对他们进行减压和减轻心理压力的处理。使他们正确面对考试,以放松的心态应对考试,在放松状态下去完成考试任务,会使自己发挥得更好。
    
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016