注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

世纪星学校和明阳学校的课标培训  

2015-08-22 16:25:20|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世纪星学校和明阳学校的课标培训

    世纪星和明阳学校的假期培训分为三部分,其一是对学生行为习惯的培训;其二是对教师课堂模式的培训;其三是对新课标的培训。前两个环节用了将近五天的时间,今天你上午新课标培训开始。

    上午的新课标培训的主讲老师是郑校长(具体名字还没有搞清楚)向老师没讲了课程标准分为国家标准、专家标准、教师标准和学生标准。每位教师都要引导学生在课前认真阅读课本,直到耳熟能详的程度,这样就为认真理会课文打下坚实基础。关于课程标准,首先要弄清每本书开始之前的要求,每个单元之前的要求,每节课之前的要求,以便找到一本书、一个单元和一节课的三维目标。

    所谓三维目标就是知识目标、能力目标和情感目标。其中的知识目标是传统课堂一再强调的,很好确定。对学生的能力目标,一定要挖掘通过这节课的学习有哪些能力生成。关于情感目标,包括情感、态度和价值观。所谓情感就是这节课的学习给学生一个什么样的情感收获,是喜悦还是沮丧,是情绪高涨还是情绪低沉等。再有就是通过这节课的学习,让学生生成那些高级情感 。比如学生的爱数学、爱科学、爱人民、爱国家等情感 。对于这节课的价值观,应该从这节课的对本章节的价值,对本学科的价值,对其他学科的价值,对社会生产实际的价值来挖掘,让学生认识到这些价值,认为自己的学习是有价值的,增强对该学科的学习兴趣。在积极情感和价值观的引领下,学生会产生把该门学科学好的积极态度。这就是情感、态度、价值观的诠释。

    课堂上,郑校长将所有教师分成八组,基本上同学科的老师分在一组。郑校长在一番讲解之后,让各学科的老师根据课本自选一个章节进行教材的研究,让老师们通过对教材的阅读,找出章节之前的介绍,通过阅读让大家分别列出这个章节的知识目标、能力目标和情感目标。各小组经过一番阅读后,在一起研究出郑校长 布置的任务大约经过30分钟,以高效课堂的展示模式,进行小组展示。大家纷纷表表自己的见解,然后组内其他成员进行补充和完善,其他小组的教师,对展示组代表的展示进行质疑和补充。班级教学活动进行的热烈、活跃,激发出大部分老师讨论展示的积极性,其中也不乏相对立观念的碰撞,经过多种言论的思辨,是大家对问题认识的愈发清晰。接下来是吃饭,休息,下午2:30,新课标的学习继续进行。

    从整个表现来看,明阳学校的老师要比世纪星学校老师的表现要好,明阳学校的老师站起来又高效课堂的规矩、模式、声音洪亮。虽然世纪星中学的老师发言也比较大胆,但从形式上还要向明阳学校学习。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016