注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

教职工会议上的讲话  

2015-08-20 13:52:00|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本学期的教学应该怎样做
    今天是新学期开学前的第一次会议,在这次会议上我谈谈这学期的教学思路。
    这次会议之后,我们要进行为期三天的学生在校生活的行为培训,为了达到学生行为习惯的养成,老师也要参与其中。担任培训任务的是杜郎口中学的老师。
    杜郎口中学是山东省聊城市茌平县的一所乡村中学,1998年前的这所学校是全县最落后的乡村学校。整个学校的教师只有个别是大专程度,其余全是中师毕业的老师。1998年,崔其升校长上任后,对学校的课堂教学进行了一系列的改革尝试,既然老师水平低,就让课堂时间坏给学生,让学生成为课堂教学的主角。三五年的功夫,使杜郎口这所名不见经传的学校,成为全国教改战线上的标兵,全国成千上万所学校到杜郎口中学取经,有的与杜郎口中学结成师徒关系,每个区杜郎口参观的人都要交一定的费用才可以进入校门参观听课,结成帮扶对子的学校还要交更多的钱,学校的收入大幅提高。他们中的很多老师被聘请到全国各地讲学,不但使杜郎口中学的老师个个有尊严,他们在经济上还得到不小的收入。
    所有参观过杜郎口中学的人都觉得,杜郎口的经验接地气,可以复制。于是全国涌现出千千万万个杜郎口教育模式的学校。
    远的不说,就说我们平顶山市的41中,这所学校2006年开始学习杜郎口的经验,首先从导学案开始,集体教研,不几年的功夫教学质量走在了全市直中学的前列,学校已成为平顶山市首屈一指的学校,现在全是堵在推广41中的教改经验。2011年徐校长从41中调到九中当校长,之前的9中是一所问题学校,这个学校以告状著称,无论哪个校长去不到两年,准被告下来。在校生人数每班不到20人,是学生家长避之不及的学校。而徐校长去了之后,把不干事爱告状的老师下来,让年轻干事业的老师上去,推行杜郎口模式,不到三年,9中已成为人人向往的学校,教学成绩走在了全市先进行列。还有十六中的徐龙辉老师,他这几年一直坚持杜郎口模式,每年的班级成绩总是远远的走在同年级10个班级的前列。
    当然还有千万所也学了杜郎口模式的学校,学了没几天,就认为杜郎口模式不适合他们,便停了下来。实际上有很多学校不是认认真真地去学,要么是走过程,要么是学皮毛,要么是不恒久败下阵来,还说人家杜郎口模式不能用。
    暑假期间,我受安校长委托,参加了一个推广田星灿老师教学模式的学习班。田星灿老师是郑州外国语中学的创办者。郑州外国语中学的前身是郑州市30中,是一所全郑州市倒数的学校,田校长上任后,推行课堂改革,其模式和杜郎口中学的模式大同小异,都是以让学生预习、展示为主,五年功夫,让郑州外国语中学成为郑州名校,又用五年让郑州外国语中学成为全省第一,加入到全国名校行列。退休后的田校长,无论受聘于那所学校,都推行自己这套经验,使这些学校马上走出困境,成为当地名校。
    我们学校从去年下半年开始推行高效课堂,学生的精神面貌发生了变化。在推行过程中,有部分老师固守自己的教育模式不放,总认为别人的经验不适合我们学校,带着批判的思维对高效课堂不接受,我们扪心自问一下,我们在老的教学模式下,进行了很长时间的实践,为什么我们的教学成绩仍然没有一个明显的改进,长期徘徊于全是倒数的边沿,与其这种模式长期不奏效,何不尝试一种新方法?李炳亭老师说:“推行高效课堂要照抄照搬,经过一段临帖之后,才能有自己的模式生成。如果刚开始就争论来争论去,什么事情也干不成。     推行先进的高效课堂模式,要认真扎实地走好每一步,不走过程,要脚踏实地。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016