注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

公共营养师考试简答题  

2015-04-27 19:59:30|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公共营养师考试简答题(一)
    1.论述膳食营养素参考摄入量在实际工作中有什么用途
    答:膳食营养素参考摄入量(DRLS)的应用包括评价膳食和计划膳食两个方面。在评价膳食工作中,用它作为一个尺度,来衡量人们实际摄入的营养素量是否适宜;在计划膳食工作中,用它作为营养素状况适宜的目标,建议人们如何合理地摄取食物来达到这个目标。
    2.1997年《中国居民膳食指南》包括8条内容,2008年发布的《中国居民膳食指南》有10条内容。请列出1997年的8条,并叙述新版修改的主要4点内容。
    答:1997年的8条包括:
    (1)食物多样,谷类为主。
    (2)多吃蔬菜、水果和薯类。
    (3)常吃奶类、豆类或其制品。
    (4)经常吃适量的鱼、禽、瘦肉、蛋,少吃肥肉和荤油。
    (5)食量与体力活动要平衡,保持适宜体重。
    (6)吃清淡少盐的食品。
    (7)如饮酒应限量。
    (8)吃清洁卫生、不变质的食品。
    2008年版主要修改的是:
    (1)增加了水的量(1200ml/日)和说明。
    (2)增加了体力活动的量(6000步/日)的说明。
    (3)修改了奶类推荐摄入量300g/日。
    (4)提高了蔬菜和水果的推荐量(或者分开了大豆和其他都累;或者减少了谷类薯类的量;或者修改了有的范围,或其他)
    3.营养教育是营养师重要的工作内容,请论述营养教育相关主要理论有哪些?主要内容和作用是什么?
    答:营养教育相关理论包括健康传播理论、行为改变理论。
    (1)健康传播理论
    健康传播于20世纪70年代中期诞生,母亲啊健康教育健康促进已被确立为卫生事业发展的战略措施,在一辆预防保健中的作用日益加强。传播过程由传播者、受传者、信息、传播媒介和反馈等五个要素构成。其特点是:社会性、普遍性、互动性、共享性、符号性和目的性。在健康教育中可以应用组织传播、大众传播等多种方式,对维护、改善个人和群体营养状况与促进健康具有重要的指导作用,也是广发开展营养与健康知识宣传教育的理论基础。
    (2)行为改变理论
     健康教育的目的是帮助人们形成有益于健康的行为和生活方式,进而预防疾病、增进健康、提高生活质量。为此,需要研究人们的行为生活方式形成、发展与改变的规律,发现影响健康相关行为的因素,为采取有针对性的健康教育干预措施提供科学依据。目前运用较多也比较成熟的行为理论包括知信行模式、合理性动理论与计划行为理论等。
    知信行模式认为行为的改变有三个关键步骤:接受知识、确立信念和改变行为。
    健康信念模式运用社会心理学方法解释健康相关行为的理论模式。这种模式中,是否采纳有利于健康的行为于5各因素有关:感知疾病的威胁,感知健康行为的益处和障碍,自我效能(效能期待),社会人口学因素和提示因素。这些因素均可作为预测健康行为发生与否的因素。健康信念模式,对于解释和预测健康相关行为,帮助设计健康教育调查研究和问题分析、指导健康教育干预都有很高的价值;但因涉及因素较多,造成模式的效度和信度检验较困难。
    计划行为理论:该理论对不同健康相关行为的预测能力不尽相同。另外,还需要与行为本省的特点结合,从而彻底理解人们健康相关行为的发生与变化。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016