注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

升旗仪式上的发言  

2015-03-16 08:29:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品德高尚做人之本

   同学们,老师们上午好!

  新的一年新的理想,新的季节新的期望,在新春的季节里,每个同学都对自己抱有更高的期望,人人都想通过努力实现自己的梦想,做一个有价值的人,做一个受人尊敬的人.怎样做到这些?今天的举手投入,就是为了明天而奠基.

    在这里我首先给听同学们举三个例子,这三个例子反映三个不同人的人生故事.第一个例子是一个孩子,从小天资聪慧,学习努力,父母看到孩子这么优秀,就把家人的全部希望都寄托在这个孩子身上,为了孩子的学习,家长几乎包办了孩子的一切,什么都不让他做,只让他一心学习。孩子也依仗着自己骄人的成绩对父母吆五喝六, 从不体谅父母的疾苦和用心。高考时,孩子以全市第一的成绩考入我国一所知名大学。大学期间,这个孩子很不适应学校的生活,缺少了父母的呵护和忍让,也缺少了周围人的理解和包容,他也没有养成理解别人和包容别人的习惯,终有一次与同寝室的人发生口角,他动了杀人的心,肢解了同寝室的四名同学,最后这个孩子被执行死刑,走向了人生的不归路。家庭的期望也随之破灭,年迈的父母也成了无依无靠的老人,这个孩子的名字就是因故意杀人而名嘈一时的马加爵。第二个例子是复旦大学博士生林森浩,由于同寝室的同学黄洋在愚人节前一天的晚上给他开了一个玩笑,他怀恨在心,向寝室饮水机里投了鼠药,致使黄洋喝水之后中毒不幸身亡,他们都是复旦医学博士,都是学习上的佼佼者,也都曾是父母的骄傲,在他们身上都寄托着父母和全家的希望,就因为林森浩的一个不理智的举动,造成了两家家人的不幸。第三个也是一个北大学生的例子,这个学生出生在农村,从小养成勤劳、善良的性格,从小学到大学总愿意为别人做好事,高中和大学期间,他包揽了寝室的打扫卫生和打开水的义务。几年后,大学毕业他走向了自主创业之路,在创业期间他遇到了很多管理上的麻烦,最后他决定到美国找同学回来一块创业,他揣了很多钱来到美国,希望同学们帮助他,当他见到阔别已久的同学时,说出了自己的愿望。在美国已经非常成功的同学很爽快的辞了自己的事业来帮助他,他不解的问为什么你们能这样爽快,他们回答说,就因为你大学期间给我们打了几年开水,我们觉得你非常诚实可信,给你一起做事我们感到踏实,最后在他们的共同努力下,使他们每个同学都成了亿万富翁,这个打水扫地的学生就是新东方的董事长俞敏洪先生。同学们,这三个例子说明了,不同的思想境界有不同的人生道路,思想高尚才是一个人的做人之本 。

    同学们要做一个高尚的人,我们要首先做好眼下的每项工作,踏踏实实,认认真真一丝不苟。作为学生,我们要做好每一次预习,做好每一次课堂上的倾听,工工整整的写好每一次作业,只有把平凡的工作认认真真地做好,你才能有一个不平凡的人生,最后,祝福所有的老师和同学认真努力,成就自己的梦想,谢谢!

   

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016