注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第四节 应激及相关问题评估 第一单元 生活事件量表(LES)  

2015-02-24 15:27:20|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一单元  生活事件量表(LES)
    一、学习目标
    掌握生活事件量表的实施与记分方法。
    二、工作程序
    (一)测验的实施
    1.测验材料
    生活事件量表有多个版本,我们这里所使用的是由杨德森、张亚林1986年编织的生活事件。LES共含有48条我国较常见的生活事件,包括三方面的问题。一是家庭生活方面,二是工作学习方面,三是社交及其他方面。
    2.适用范围
    LES适用于16岁以上的正常人、神经症、心身疾病、各种躯体疾病患者以及自知力恢复的重性精神病患者,主要应用于:
    (1)神经症、心身疾病、各种躯体疾病及重性精神疾病的病因学研究。
    (2)指导心理治疗、危机干预,是心理治疗和医疗干预更有针对性。
    (3)甄别高危人群,预防精神疾病和心身疾病,对LES搞着加强预防工作。
    (4)知道正常人了解自己的精神负荷,维护身心健康,提高生活质量。
    3.施测步骤
    LES属于自评量表,填写者须仔细阅读和领会指导语,然后逐条一一过目。根据调查者的要求,填写者首先将某一时间范围内(通常为一年内)的事件记录下来。有的时间虽然发生在该时间范围之前,如果影响深远并延续至今,可作为长期性事件记录。然后,由填写者根据自身的时间感受,而不是按常理或伦理道德观念去判断那些经历过的时间对本人来说是好事或是坏事?影响程度如何?影响持续的时间有多久?对于表上已列出但并未经历的时间应一一注明“未经历”,不留空白,以防遗漏。
    (二)测验的记分
    一过性的时间,如流产、失窃要记录发生次数,长期性事件如住房拥挤、夫妻分居不到半年记为1次,超过半年记为2次。影响程度分为5级,从毫无影响到影响极重分别记0、1、2、3、4分,即无影响=0分、轻度=1分、中度=2分、重度=3分、极重=4分。影响持续时间分三月内、半年内、一年内、一年以上共4个等级,分别记1、2、3、4分。
    生活事件刺激量的计算方法
    1.某事件刺激量=该事件影响程度分×该事件持续时间分×该事件发生次数
    2.正性事件刺激量=全部好事刺激量之和
    3.负性事件刺激量=全部坏事刺激量之和
    4.生活事件总刺激量=正性事件刺激量+负性事件刺激量
    另外,还可以根据研究需要,按家庭问题、工作学习问题和社交问题进行分类统计。
    (三)结果解释
    LES总分越高放映个体承受的精神压力越大。95%的正常人一年内的LES总分不超过30分,99%的不超过32分。负性生活事件的分值越高对身心健康的影响越大,整形生活时间分值的意义正待进一步的研究。
    (四)注意事项
    第一,注意调查的时间范围,只记研究所规定的时限内发生的生活事件。在指导育种,加以说明。如果去3个月、或半年、或一年内,即某年某月某日至某年某月某日间,曾否发生了下列事件。
    第二,为了保证该生活事件却在评定要求的时限内,对每项做肯定回答(即曾发生的)事件,还要让受测者说明具体的发生时间,以便核查。这样做的另一优点在于还可将一次收集的资料,做多种时限的处理。但调查时间不宜过长,以免因记忆不可靠,影响资料的准确性。
    第三,一般应向受测者本人进行调查,如果从知情者那里或的资料,应说明资料来源、知情者和受测者的关系。评定中应采取询问法,如果是让受测者自行填写,应在备注中说明。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016