注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第三单元 焦虑自评量表(SAS)  

2015-02-23 15:02:33|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三单元   焦虑自评量表(SAS)
    一、学习目标
    掌握焦虑自评量表的实施、记分与结果解释。
    二、工作程序
    (一)测验的实施
    1.测验材料
    焦虑自评量表(SAS)由W.K.Zung于1971年编制。本量表含有20个反映焦虑的主观感受的项目,每个项目按症状出现的频度分为四级评分,其中15个正向评分,5个为反向评分。
    2.适用范围
    本量表可以评定焦虑症状的轻重程度及其在治疗中的变化,适用于具有焦虑症状的成年人。主要用于疗效评估,不能用于诊断。
    3.施测步骤
    (1)在自评者评定以前,一定要让受测者把整个量表的填写方法及每条问题的含义都弄明白,然后做出独立的、不受任何人影响的自我评定。其评分标准为:“1”表示没有货很少时间有;“2”是小部分时间有;“3”是相当多时间有:“4”是绝大部分或全部时间都有。
    (2)评定的事件范围是自评者过去一周的实际感觉。
    (3)如果评定者的文化程度不高,不理解或者看不懂SAS的问题内容,可由工作人员逐条念给他听,让评定者独自做出评定。
    (4)评定时,让自评者理解反向评分的各题,SAS有5个反向题目,如不能理解会直接影响统计结果。
    (5)评定结束时,工作人员应仔细检查一下评定结果,应提醒自评者不要漏评某一项目,也不要再想同一个项目上重复评定。
    (二)测验的记分
    若为正向评分提,一次评委粗分1、2、3、4分;反向评分提,测评为4、3、2、1分。与SDS一样,20个项目得分相加即得粗分,经过公式换算用粗分乘以1.25以后取证部分,就得标准分。
    (三)结果解释
    按照中国常模结果,SAS标准分的分解至为50分,其中50——59分为轻度焦虑;60——69分为中度焦虑;69分以上为中毒焦虑。
    (四)注意事项
    第一,由于焦虑是神经症的共同特征,古SAS在各类神经症鉴别中作用不大。
    第二,关于焦虑症状的临床分级,除参考量表分之外,主要还应根据临床症状特别是药害症状的程度来划分,量表总分值仅能作为一项参考指标而非绝对标准。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016