注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

第二节 人格测验  

2015-02-14 19:55:12|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二节  人格测验
    人格测验多达数百种,由于其依据的人格理论不同,所采用的方法也不同。但总的来讲,主要分为两大类:一类是结构不甚明确的投射技术;;一类为结构明确的自陈量表。由于投射的事实、积分和结构解释均太复杂,不是专业的心理测验人员很难掌握,故这里仅接受几个常用的自陈量表。
    自陈量表又称“自陈问卷”,是由社侧着本人对自己的人格特质按自己的意思进行评定的一种方法。它的一个特点是高度结构化,另一个特点是都建立了标准化常模,因此它有时又被称为“客观式人格问卷”。
    一、自陈量表的编制方法
    1.逻辑分析法
    再用逻辑分析法标志测验是,首先确定要测量的特质,然后编写出一些看来能测量这类特质的题目,编制成问卷。
    2.经验效标法
    在用经验效标法编制测验前,测验项目的选择完全是以实证资料为依据,也就是说只保留那些能够将校标组与控制组区分开的项目,而不管其内容看起来是否合理。这类人格测验主要包括明尼苏达多项人格测验(MMPI)和加州心里量表(CPI)等。
    3.因素分析法
    这种方法是以因素分析的统计方法为基础,先以大量的测验题目给大量的受测者施测,然后找出相关的题目构成一个因素,一种因素代表一种人格特质。这类人格测验主要包括卡特尔16中人格因素测验(16PF)和艾森克人格问卷(EPQ)等。
    4.综合法
    较新的人格测验编制方法式将以上三种方法结合起来,而不是采用其中之一。首先采用逻辑分析法经由推理获得一大批题目,然后采用因素分析法编织出若干同质量表,最后将通知量表中没有校标效度的题目删掉。这种人格测验编制的新方法最有代表性的是杰克逊人格问卷(JPI)。
    二、自陈量表的题目形式
    1.是非式
    提供一个陈述句或疑问句,并列出“是”和“否”两种选项,要求手册这选择其中的一个选项。
    2.折中式
    提供一个陈述句或提问句,并列出“是”、“否”和“不一定”三种选项,要求受测者选择其中的一个选项。
    3.选择式
    每题陈述两种个性特质(A、B),让受测者根据自己的意见选择其中符合自己实际情况的一种。
    4.文字等级式
    提供一个文具,同时列出几个程度不同的文字描述,让受测者选择。
    5.数字等级式
    实际上是文字等级式的变式,只不过是将文字式选项改为数字式选项。
    三、自陈量表的特点
    1.自陈量表的体量较大。
    2.自陈量表通常采用纸笔测验。
    3.自陈量表的积分规则简单而客观。
    
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016