注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

现实主义疗法中的WDEP系统  

2014-10-11 20:45:04|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现实主义疗法中的WDEP系统
    缩写词WDEP被用来描述现实主义疗法实践中的河西程序。现实主义疗法中的WDEP系统可以被描述为一种有效的、使用的、实用的、以理论为基础的、跨文化的、给予普遍人类特点的一系列原理。治疗师可以利用WDEP系统帮助来访者探索其需要、选择以及自我评估的实际等等;并且,来访者还可以用WDEP系统来为自己的进步ushejijihua。WDEP的每个字母都代表了一系列旨在促进个体改变的策略:W=需求和愿望;D=方向和行为;E=自我评估;P=计划。现在让我们来仔细地了解一下它们:
    1、愿望(探索愿望、需求和知觉)
    一下这些问题可以帮助你准确定位来访者的需要
    (1)如果你就是心目中希望成为的那个人,那么你觉得自己会是一个怎样的人?
    (2)如果你的需要与你家人的需要完全相符,你的家庭会是什么样子?
    (3)如果你能按照自己的意愿去生活,你会做些什么?
    (4)你真的想改变自己的生活吗?
    (5)你的那些愿望并没有在生活中得以实现?
    (6)你认为是什么阻止了你做出改变呢?
    这些问题可以帮助你为应用其他现实主义疗法的程序奠定基础。了解应该问什么、如何去问、何时去问都是治疗师的技巧。
    2、方向和行为
    现实主义疗法将注意力放在了提高个体的知觉以及改变个体的当前行为上。为了达到这个目标,现实主义疗法的治疗师会将注意力放在这样的一些问题上:
    (1)你现在在做些生么?
    (2)你上周做了写生么?
    (3)你上周本来想做些什么?
    (4)是什么阻止了你去做自己想做的事情?
    (5)你明天要做些什么?
    3、自我评估
    现实主义疗法的核心在于要求来访者做出以下的自我评估过程:“你当前的行为能否帮助你满足自己的需求?你当前的行为能否让你按照既定的生活方向前进?”你还可以向来访者问以下问题:
    (1) 你当前做出的行为究竟会给你带来伤害还是会对你有所帮助?
    (2)你当前做出的行为是你真正想做的行为吗?
    (3)你的行为适用于你吗?
    (4)你当前作出的行为是否违反了规则?
    (5)你的需求是否喝了?你的需求能否实现?
    (6)这样帮助你看问题是否对你有所帮助?
    (7)你会在多大程度上坚持进行指导并改变自己的生活?
    (8)在谨慎地检验了你的需求之后,你认为这个需求是否适宜你和他人的利益考量的?
    4、计划和行动
    治疗过程中的重要步骤在于帮助来访者找到可以满足其需求和愿望的方式。一旦来访者明确了自己希望她的改变,他们一般就已准备去探索其他的可选行为,并能够为自己制定行动计划了。如果这个计划无效,指导师和来访者将一起对计划进行修改和重新设计。这个计划给了来访者一个新的起点和生活的立足点,但是在需要的时候,来访者依然可以对计划进行改变。在这个阶段,治疗师会持续低鼓励来访者接纳自己的选择或行为的结果。一般计划的特点是:简单、可达成、可测量、具有持续性、可控以及具备让来访者愿意执行的特点。
     好的计划的特点是:
    (1)计划应考虑到来访者的动机与能力。有技巧的治疗师会帮助来访者找到实现其需求的更好的方式。治疗时可能会问:“你现在做出怎样的计划可以帮助你获得更加满意的生活?”
    (2)好的计划应该简且易于理解。计划除了必须具备明确、具体且可测量等特点外,还应富有灵活性,应该能够随着来访者意识的改变而进行持续的改变。
    (3)计划中应包含行动的部分,并应该能体现来访者的愿望。及实施计划中的一个小步骤也应该能够帮助来访者在迈向改变之路上前进一大步。
    (4)治疗师应该鼓励来访者制定出不受他人行为影响的独立行为计划。如果计划需要他人的配合,那么来访者就会觉得自己对自身命运完全没有控制能力。
    (5)有效的计划应该能反复进行并且能够让来访者在日常生活中加以贯彻。
    (6)好的计划应确保能够让来访者尽可能快递款车执行。治疗师可以迅维来访者这样的问题:“今天你愿意做些什么来改变你的生活?”
    (7)计划应该囊括那些以过程为核心的行动。例如:来访者可以执行这样的计划:应聘工作、给朋友写封信、参加瑜伽课程、用营养食品代替垃圾食品、每周做两小时义工或是度一个假等等。
    (8)在来访者执行计划之前,治疗师最好和来访者一起对计划的现实性、可达成性以及该计划与来访者的需求和愿望之间的关系进行评估。当来访者在下你是生活中贯彻期计划之后,治疗师应该和来访者进行再次评估以及对计划进行修订。
    (9)为了帮助来访者承诺执行期计划,计划应该以书面的形式被记录下来。
    最好治疗师要让来访者独自决定想要什么、独自进行自我评估并自己坚持完成行为计划,治疗时还要帮助来访者决定他们对于达成希望的迫切程度如何。

  
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016