注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

学习行为障碍的基本含义  

2014-09-14 20:40:20|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习行为障碍的基本含义
    学习行为障碍可以从狭义和广义两个方面理解,狭义的学习行为障碍主要是致学生在后天学习过程中形成的妨碍其正常完成学习任务的一起不适应行为;广义的学习行为障碍应该还包括妨碍学生潜力得到更充分开发的一切不适应行为。前者是用于学习困难生的临床辅导,后者使用与正常学生和成绩较拔尖学生未完成更高目标的临床心理辅导工作。
    学习行为障碍是学生在完成学业任务的学习活动过程中形成的,妨碍其能力正常发挥或更充分发挥的心理现象。其中大多数表现为潜意识行为。这些心理科现象直接影响学习活动,妨碍学习潜力开发。例如:跟中原因不明的功课学习成绩下降和考前学习能力下降;有较强学习动机和行为却效果不明显;有较强的学习动机却在学习过程中表现携带、慵懒或逃避学习;发奋努力学习却表现出不合理的记忆能力低下,思维和想象受限;在考试过程中胡思乱想,不能高效临场发挥等。用传统的观念看,表现出这些现象的学生,往往被误认为由于他们的只说不做的虚假人格和不踏实性格等造成的。也有人用“好高骛远”、“志大才疏”、“言过其实”等对其做人格上的分析。粉们很少想到他们当中大部分的言行不一行为,是由于来自其内性深处的干扰、排斥或会壁灯潜意识冬季去世的。他们往往没有我们想的那么糟,大多数情况下他们是处于无奈,其中不少人受到谴责是无辜的。我们往往认为只有患抑郁症、焦虑症、恐惧症等人的无奈行为才是可以理解的,其实正常的学生有时也会表现出受潜意识制约的与意志相伴的不良学习行为。
    学生的行为障碍可分为学习领域的行为障碍和非学习领域的行为障碍。其中处理学习领域的行为障碍的临床辅导技术在学校心理咨询服务工作中居核心地位。
    从学习的的角度讲,所有的来自学习动机、学习方法、学习态度、出事、交友、价值观、娱乐、情绪行为的种种问题,都将被诊断为直接或间接的某种类型的学习障碍。为了在临床上诊断和研究方便,人们习惯地将各种学习行为障碍乘坐:过敏性厌学、观念冲突性厌学、排斥性学习低能、爱是性学习低能(记忆下降或阶梯、作文思维手足);过敏性考试焦虑、考试过程的强迫分心、考试临场发挥受限;学习低效或潜能发挥受限、学习过程中强迫性“走神”等等,把它们概括为县城的类型以利于诊断和临床处理。以上这些障碍并不是由于脑损伤和遗传原因造成的学习障碍与低能现象。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016