注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

潜意识条件性厌学行为的矫正  

2014-09-29 17:40:53|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜意识条件性厌学行为的矫正
    潜意识条件性的厌学行为是指一些学生的厌学行为不是意识性的,也就是说他们也认识到学习的重要性,并且认为应该努力学习,但是由于潜意识中对学习产生厌学的条件反射,一遇到学习刺激(S)就会与厌学行为(R)相连接,这些学生很难用意志与这种潜意识联接相抗衡。要想矫正其厌学行为,就必须建立新的学习刺激(S)与行为反应的联接(R)。
    建构新行为模式必须能够对抗原来的行为反应模式。重新塑造出来的行为反应模式不用特别的意识调控就能够自动实现。
    建立这种新行为反应模式的步骤大致如下:
    1、找出原来的S-R联接
    通过这一步骤,发现学生在学习的那个环节开始产生厌学反应,为进一步建立新的行为反应模式做准备。
    2、建立新的行为反应模式
    用原来面对学习产生厌学行为代之以学习愉快地情绪联接,让学习带给学生以快乐。比如:当开始学习时,让学生以饱满的、积极向上的情绪投入学习中。
    3、学习放松技术
    想学生介绍放松技术,让后让学生进行放松技术训练。
    4、在放松中练习新的S-E-R的情绪联接
    设计新的S-E-R的导语。例如上课前的导语大致可以这样设计:我是一个热爱学习的人,学习可以实现我的人生梦想。一节课的内容很少很少,只要我认真听课,我就能够轻松掌握,我听懂了和掌握了课堂所学,就能够顺利的完成课后作业和所有的学习任务,出色的完成学习任务会得到老师、家长的认可,也会得到同学的羡慕和称赞,会使自己的学习成绩大幅提高,这一切的一切都回给我带来愉悦和快乐的情绪,我会觉得我是世界上最幸福的人。由于我的坚持不懈,会让我实现我的人生梦想,过上成功富足的人生。我学习,我快乐!
    对学生连续几次做这样的心理训练,也让学生回家或在上课前自己进行这样的练习,使这种行为、情绪联接成为学生自动化的联接,这样就会养成新的潜意识的S-E-R联接。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016