注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

心理医生第一卷第一章 绪论  

2014-09-26 21:05:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理医生第一卷第一章  绪论
    本章共有两节内容,第一节微医学心理学概述,第二节为医学心理学研究的对象和任务。
    第一节,医学心理学的概述
    定义:医学心理学是研究心理变量与健康或疾病变量之间的关系,研究解决医学领域中的有关疾病的心理行为问题以及心理因素的作用规律。
    研究内容:(1)研究心理的生活学和社会学基础及其在健康和疾病中的意义;(2)研究心身相互作用的规律和机制;(3)研究心理疾病发生、发展、 诊断、治疗康复以及健康保持过程中的作用规律;(4)研究各种疾病过程中的心理行为变化以及干预方法;(5)研究如何将心理行为科学知识合技术应用于医学的各个方面。
    学科性质:医学心理学是一门交叉学科,是心理学与医学之间的交叉学科;是基础学科,应该是心理学与医学的基础学科;是应用学科是医学和心理学领域中的具体应用。
   医学心理学在现代医学中的应用:(1)促进医学模式转变:要求人们从生物、心理、社会三个维度看待健康和疾病,考虑病因、诊断、治疗、预防都应首先考虑心理社会因素。(2 )促进防治疾病战略转变:在防止一些疾病的同时,要注意自己的身心调节临床医疗工作需要:(3)临床治疗工作的需要:对身患疾病人员的心理调整使患者提高身体的康复能力。
    第二节  医学心理学的研究对象和任务
    1、研究在各类疾病的发生、发展和变化过程中心理因素的作用规律;
    2、研究心理因素特别是情绪因素对身体各器官生理、生化功能的影响;
    3、研究人的个性心理特征在疾病发生和康复中的作用。
    4、研究如何通过人的认知等心理机能支配或调节自身的生理机能,以达到治病、防病和养生保健的目的。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016