注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

由否定到肯定  

2014-09-24 17:25:09|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由否定到肯定
    听一位老师介绍了这样一则教育故事:
    有一年的初中毕业会考,一位学生由原来的班级第30几名一下考到班级第6名,这大大出乎了班级学生和任课老师的意料,很多人认为他在考试中作了弊,就连他的任课老师也是这么想。
    几个老师分别找这个同学谈话,要求他考试要实事求是,不要有作弊行为,这样既不利于自己的学习,更不利于个人品质的提高,说得这个孩子非常气愤。这个孩子找到班主任发泄自己的不满。
    他说:“这次的考试是我努力的结果,之前我熬了很多夜,如果别人认为我是考试作弊,那我现在也不学习了,反正别人对我不信任,努力也没用。”
    班主任老师看他说话态度比较真诚,他相信这个孩子也许真的努力了。于是他对这个孩子说:“我相信你这次的考试成绩是你努力的结果,但你的进步之大太令人难以置信了,别人对你怀疑说明你的进步是惊人的,大大出乎所有人的意料。如果你为了证明你自己,你就应该在下次考试中再创辉煌,下次考试即使考的没有这次好,只要进入前10名之内,就说明这次考试是真实的。如果你一气之下放弃继续努力,下次考试出现严重倒退,这就证明了别人目前对你的看法。”
   听了班主任的建议,该同学认为老师分析得有道理,于是决心通过努力证明自己。他比原来学习的更努力,投入的时间更多。在第三次模拟考试中取得了第七名的好成绩,成绩出来之后得到了同学和老师的认可,任课老师对他另眼相看,把他当成潜力生看待,更加激发了学习的动力。之后,他在当年的中招考试中,取得了非常辉煌的成绩,考上了市重点高中。在以后的人生路上,他尝到了努力学习的甜头,考大学也一路顺风;大学毕业后,分配到一家有相当实力的公司任职。
    这位同学的进步,印证了著名作家柳青的一段名言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”如果我们在孩子最迷茫的时候给予指点,会使他的人生道路少走弯路,更能避免他背道而驰,南辕北辙。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016