注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

她恨丈夫  

2014-09-17 14:54:07|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她恨丈夫
    昨天下午接到了一位家长打来的电话,声称是七年级学生家长,说有关学生的事要与我面谈。因为有事,给她约定今天上午有时间及见面。今天上午她如约而至,同来的还有一位朋友。
    她说:“我今天来,主要是为了我自己的情绪。一个月前,我和丈夫离婚,是丈夫有了第三者之后,很长一段时间不回家,同时还把他的工资卡挂失,不给家里一分钱,我自己带着一双儿女辛苦度日,实在没办法于上个月两人办理了离婚手续,年龄较小的男孩子判给了丈夫,女儿留给了我自己。令自己想不通的是,他们四口人关系和睦,夫妻两个本来应该恩恩爱爱,过幸福的一家人。可是丈夫偏偏撇下自己的一家老小,给人家的孩子当爸爸。我现在非常恨我的丈夫,我向我的女儿说他的不好,也想让孩子对父亲有一个坏印象,让她恨她爸爸。”
    我说:“你让孩子恨她爸爸的做法对不对?”
    她说:“朋友也说我不应该对孩子那样教育,可是我的情绪实在拗不过来。”
    我说:“你这样做对孩子有什么好,有什么不好?”
    她说:“可我就是恨他,我也想让孩子也恨他。”
    我说:“你这样做就是在孩子心中种下仇恨,让她对爸爸,对这个世界有一个坏印象,她怀着这样的情绪去上课,能不能全身心的投入学习,她的学习效果会不会受影响?”
    她说:“那肯定会影响学习,原来她的学习成绩是班级前几名,现在已落到班级第17名。我正想让老师多关注一下她,对她进行帮助。”
    我说:“你的目的是不是想让孩子过得更幸福和更快乐,学习不受影响?”
  她说:“是,可我情绪就是无法好起来。”
  我说:“你目前的做法,是为了孩子还是为了泻你自己的私愤?”
  她说:“我恨我丈夫,我平时对家里对他那样好,他为什么要丢下我?”
  我说:“你可以对他好,对这个家庭好,这是你的权利,你有让她怎样做的权利吗?邓小平的改革开放是为了整个中国人民,他做了许多对国家和人民有利的事,他能期望每个人都用户他吗?他能要求每个人都说他好吗?实际上,他也只能选择自己怎样做,而他全管不了其他人选择对他的态度。像他这样的伟人都对别人无可奈何,何况咱们呢?因此,我们只能自己选择怎么做,我们却对别人无法提出‘必须’、‘应该’的要求”
  她说:“我无法接受目前的现实,我觉得很丢人,也无法出去见人。”
  我说:“对于离婚这件事,因为刚刚发生,对每个人都是很严重的创伤事件,一时难以适应是很可以理解的。”
  她说:“我怕这件事对孩子产生影响,我很想通过班主任让他多照顾一下孩子,但又怕同学们知道了会瞧不起孩子。”
  我说:“现在对孩子最好的教育是你对离婚这件事的态度。如果你选择坚强,振作起来,会给孩子一个正面影响,如果你整天活在自恋自艾之中,选择在仇恨之中,孩子会痛恨爸爸,久之也会觉得你很可怜,不但她的学习受影响,还会影响对别人和社会的消极看法。影响她的心理和人格。我想你应该振作起来,让孩子从你身上获得更大的能量,让她感到自己的妈妈很坚强,也要让她感到离开他爸爸比跟她爸爸在一起的时候还幸福。”
  她说:“我试试吧,我目前应该做些什么?”
  我说:“目前应该解决的是你的情绪问题,你应该走出家庭,多找朋友释放一下你的情绪,得到朋友的有力支持,防止自己退缩。”
  她说:“我无法面对亲朋好友,我总觉得离婚事件丢人的事。”
  我说:“你离婚的事是自己的事,别人都不会说三道四,如果你总怕别人认为你丢人,实际上是自己想当然。况且天下好人多,都会有自己的正见。你又没做什么丢人现眼的事,别人怎么能指责你,若是丢人的话,那也应该是他爸爸,是他做了对不起你全家的事,而不是你。所以,你应该主动做些户外活动,找朋友聊一聊,改变或宣泄一下自己的情绪,随着时间的推移,情绪会得到改善的。”
  经过1个小时左右的交流,她的情绪有所改善。她说回去试试,再遇到问题就再来。
  总结:在这次访谈中我本人有做不到的地方,那就是教育的成分多,启发的成分少。以后要多加注意。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016