注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

过敏性考试焦虑的系统脱敏治疗  

2014-09-15 18:27:28|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过敏性考试焦虑的系统脱敏治疗
    在临床上使用系统脱敏疗法解决国民性考试焦虑反映问题,是最容易见效的。这是因为系统脱敏治疗的挂件技术因素是把当事人置身于放松或催眠状态下,利用高效的暗示学习过程,使当事人获得对考试情境新的积极情绪反应,短时期内便可收到明显的效果。如果心理辅导员有经验的话,甚至可以促进考生获得超过正常考生的积极心态,取得超常发挥效果。
    向患者讲清楚他们获得国民性考试焦虑反应和至于所依据的心理学原理——消极的潜意识条件情绪反射和抑制与积极潜意识条件情绪反射的简历心理机制,有助于增强临床治疗效果。有些患者在明白了这些道理以后,即使没有临床训练,也可以大大的减轻过敏反应。
    对于国民性考试焦虑反应的临床系统脱敏治疗,主要有以下操作要点:
    一、找出引起过敏性反应的刺激情境
   找到潜藏在当事人记忆中的引起过敏性反应的刺激情境模式,即S刺激。一名对考试有过敏性反应的学生大脑中有许多个S-E-R自动条件反射的暂时神经联系,构成他过敏性考试焦虑的行为系统。心理咨询员要做的第一件事就是通过调查性谈话,让考生细细回忆,他大脑中一共有多少种引起系哦啊及情绪反应的S-E-R行为反应系统,要把他们能全部找出来,一个也不能少。如果疏忽大意落掉了任何一个刺激情境的消极S-E-R模式,到考试时它就会自动发作起来,导致临场紧张。而这种临场紧张还会导致连锁反应。其中有些考生会在这个时候做错误的概括:“完了,我的考试过敏性反应训练前功尽弃了!这次考试算没指望了!”一旦这类念头浮了上来,其所带起的恐惧情绪反应会导致整个心理训练治疗的前功尽弃。
    所以,临床诊断的第一阶段工作,就是要详尽地找到过敏性考试焦虑者的大脑中究竟有多少个消极S-E-R行为反应子系统,把全部的S找出来,一个不能漏掉。
    二、排列对刺激的过敏性反应程度
    协助当事人对其大脑中潜藏的各种过敏性考试焦虑反应进行轻重程度评价,并根据由轻到重的次序排列成“焦虑等级”。这种排列的实质目的是寻找临床心理训练的起点目标,及从哪一个反应入手进行脱敏训练最好。
    一般来说,对于过敏性焦虑程度较轻的考生,可以从他反应最轻的刺激情境入手,在发现它反映很轻的情况下,顺便把第二刺激情境、第三次及情境适当合并进来,作为一个刺激进行脱敏练习,这样就即可以大大地节省训练的时间,又可以保证安全。当发现考生对某一次级清净的反应并不像咨询员事先想的那么轻时,就停止合并其他情境的内容。
    三、临场系统脱敏的暗示学习过程
    通过催眠或放松等方法,是当事人的情绪进入完全放松状态,即人为地知道一个积极的情绪“E”,等待过去与“S”建立条件反射。在临场治疗过程中,一般是使用催眠、放松练习方法使其进入这种情绪状态。在没有放松或催眠条件下时,其他能够引起愉快情绪的手段也可使用。只要当事人已进入高度兴奋的愉快、轻松状态,或其他一切与过敏性考试焦虑相反的情绪状态,便想一想引起焦虑的刺激情境,觉得它“不那么可怕了”、“好多了”等等,都说明有了一定的治疗效果。
    四、建立新的条件性情绪发射联系
    遵照前面排列过的“焦虑等级”由弱到强的顺序,将其松弛的情绪反应有系统地与引起焦虑反应的情境一一予以匹配。
    其实之目的是要在其大脑中建立新的积极的条件性情绪反射的联系。也就是说,要使其当前的放松情绪状态与其长期有过敏反应的考试情境之间建立起新的反应方式,以替代原来的过敏反应,及对种种考试情境自动产生放松情绪反对暂时神经联系。
    这一步骤的关键要领是要建立S-E-R神经联系,所以,要把放松情绪状态与考试情境刺激之间自动化神经联系的学习过程中反复进行或在一次放松练习过程中反复进行。
    使放松反应抑制焦虑反应的脱敏练习,既可以在实验室中面对事物或实景的方式进行,也可以采用想象的方式进行。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016