注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

进食障碍  

2014-09-12 14:49:20|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进食障碍
    进食障碍是一组以进食行为异常为主的精神障碍,包括与体重和进食有关的极端情绪,态度和行为,其严重的情绪和躯体问题对生命构成威胁,主要有神经性厌食症、神经性贪食症、暴食障碍等。目前,进食障碍已经成为一个危害青少年乃至中青年女性的严重的心身问题。与其他障碍不同的是,进食障碍在病因学上的最大影响因素似乎不是生理或心理因素,而是社会文化因素。
    一、神经性厌食症
    神经性厌食症是指个体担心发胖而故意节食,一直体重显著下降,常有营养不良、代谢和内分泌功能紊乱,可有间歇发作的暴饮暴食,常见于青少年女性。神经性厌食症临床表现为主动拒食或过分节食,导致体重逐渐减轻,体型消瘦及神经内分泌的改变。
    神经性厌食症的女孩从来不曾对自己的体重满意过。如果体重保持不变或者有一点点增加,她都可能会出现惊慌、焦虑和抑郁的状况。只有当体重在连接几个星期里都持续减少,他才会感到短暂的使然。厌食症的另一个重要标准是显著的体相改变。他们从镜子里看到的自己与别人看到的自己是不一样的。别人看到的是在半饥饿状态下挣扎的、憔悴的、苍白瘦弱的女孩儿他们自己看见的则是需要再减掉至少几磅肥肉的女孩。
    患有神经症性厌食症的女性经常被诊断为抑郁症、强迫症、恐惧症、惊恐障碍、物质滥用以及各种类型的人格障碍。患有神经症性厌食症的男性也更有可能被诊断为心境障碍、精神分裂症或物质滥用。研究发现,患有厌食症的人自杀率相当高,达到5%的人自杀死亡,20%的人企图自杀。
    神经性厌食症的诊断标准:
    (1)拒绝保持与年龄、身高相称的最低正常体重。
    (2)即使体重过低,仍然强烈地害怕体重在增加或发胖。
    (3)对自己的体重或提醒的体验有问题,自我评估过分地受体重或体型的影响,或否认目前体重过低的严重性。
    (4)已有月经的女性至少3个月经周期停经。
    二、神经性贪食症
    贪食症比厌食症更普遍,但是两者之间存在很大的交叉。例如,很多贪食症患者都有厌食症的病史,也就是说,他们也曾经用进食来使体重减少到期望水平之下。简单地说,厌食症和贪食症患者的共同特征是对增加体重的恐惧,核对过量进食失去控制;其主要区别是个体是否成功地减轻了体重。研究发现,厌食症个体为他们的节食和超凡的控制力感到骄傲,而贪食症个体则因缺乏控制感而感到羞愧。
    神经性贪食症的特征是在类似情况下比大多数人提取更多的食物,而且这些食物多是垃圾食品,而不是水果和蔬菜。因此,贪食症患者的亲友可以据此描述很快地做出判断。除了进食量外,进食时空的事实也是诊断神经性贪食症的重要标准之一。因此,诊断贪食症需要暴食和进食失控两个方面的标准。
    神经性贪食症还有一个重要的标准,那就是个体为了努力弥补暴食行为和潜在的体重增加,几乎总是采用清除技术。这种方式包括进食后马上自我导吐,以及服用泻药和利尿剂。有的人两种方法都是用;其他人则尝试采用另外的方式来弥补,如过度运动、在两次暴食之间持续时间很长一段时间不吃东西等。
    神经性贪食症的诊断标准:
    (1)反复发作暴食,有如下两个特点:
    1)在一段时间内(例如2个小时内)进食量肯定比大多数人在相似时间内和相似情况下的进食量大。
    2)发作时感到无法控制过度进食(例如,感到不鞥年停止进食或感到不能控制食物的品种或数量)。
    仿佛出现不适当的代偿行为以预防体重增加,如自我引吐、滥用泻药或利尿剂、灌肠,或用其他药物、爵士、过度运动。
    (2)暴食及不适当的代偿行为在3个月内平均至少每周2次。
    (3)自我评估过分地受体型和体重影响。
    (4)上述症状不限于在神经性厌食发作时出现。
    三、暴食障碍
    除了比较常见的神经性厌食症和神经性暴食症,研究者们又发现了这样一群患者,他们因为暴食而感到苦恼,一再出现暴食发作,但他们没有极端的代偿行为,因此他们不能被诊断为贪食症,这类患者被称为暴食障碍。
    四、其他进食障碍
    1、反刍障碍
    是指进食经过一段时间以后将半笑话的食物返回嘴里再次咀嚼。因而当这一过程干扰了正常的营养摄入和体重增加时,就可以被诊断为反刍障碍。
    研究发现,反刍现象也可以出现在神经性贪食症的患者身上。患者会在吃完饭后立即将吃下去的少量食物返回嘴中咀嚼,这种现象有时会持续几个小时。患者报告说,这一过程对他们有抚慰的作用,在胃里“浸泡”一段时间之后,食物的味道变得更好了。
    2、异食癖
    异食癖的表现是重复地吃一些没有营养的东西,如涂料、石膏、绳子、头发或布料等。该障碍多发生在婴幼儿以及智力落后或痴呆的个体身上。大多数情况和严重的智力障碍有关。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016