注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

精神分裂症  

2014-09-07 21:50:46|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神分裂症
    精神分裂症是一组具有思维、情感、行为等方面障碍的综合征,以精神活动与环境不协调为特征。患者通常意识清晰,智能尚好,部分患者可出现认知功能损害。多起病于青壮年,常缓慢起病,病程迁延,有慢性化倾向和衰退的可能,但部分患者可保持痊愈或基本痊愈状态。精神分裂症患者的精神活动不协调及其与环境不协调表现为:心理活动的内外不协调,如缺乏外界刺激和信号,却“感知”到刺激与信号——幻觉;心里过陈不协调,如情感倒错——思维认识到的是愉快刺激,患者却体验到悲伤的情感;心理过程太缺乏联系,如思维破裂——在意识清晰的前提下,说话句与句之间的不连贯。
精神分裂症的症状特点是:
    1、感知觉障碍
    感知障碍包括错觉、幻觉和感知综合障碍。精神分裂症最突出的感知觉障碍是幻觉,即在无现实感官刺激的情况下出现听、嗅、触觉等体验,且以幻听最为常见,精神分裂症的其他感知觉障碍包括幻嗅、幻触、幻味、感知综合障碍——视物变形等。
    精神分裂症的幻觉,以言语性幻听最为常见。幻觉体验可以分厂觉体、生动,也可以是朦胧模糊的,但多会给患者的思维、行动带来显著的影响,患者会在幻觉的支配下做出违背本性、不合常理的举动。如幻听内容好笑,可出现肚子傻笑,如患者对幻觉内容有兴趣并与幻听对话,就会出现为自言自语,如幻听内容具有侮辱性,患者会与幻听对骂,就会引起冲动和攻击。
    精神分裂症具有特征性的幻觉是评论性幻听、争论性或议论性幻听和命令行幻听。
    2、思维障碍
    精神分裂症思维障碍主要表现为联想过程障碍以及思维内容障碍等。
    (1)联想过程障碍
    在于精神分裂症患者交谈时,常有“费劲”的感觉,其原因就是因为精神分裂症患者在思维联想过程中缺乏连贯性以及逻辑性。精神分裂症的思维联想过程缺乏连贯性和逻辑性是最具有特征性的表现。在交谈中不用常规的修辞、逻辑法则,在言语的流畅性和叙事的完整性方面往往出现问题。患者在交谈时常游弋于主题之外,尤其是在回答医生的问题时,常说不到点子上,但似乎都沾点边,令听者抓不住要点(思维散漫)。病情严重者言语支离破碎,根本无法交谈(思维破裂)。患者在意识清楚的情况下,语句、概念或上下文之间缺乏内在意义上的联系。该患者书写的文字材料往往不知所云。
    患者言谈令人难以理解的另一个原因是逻辑关系混乱。
    (2)思维内容障碍
    思维内容障碍表现为思维内容过多(如妄想)或思维内容过少(如思维贫乏)两个方面。妄想是指一种患者坚信不疑,不能被说服,与患者的文化、教育背景以及环境无关的病理性的信念,内容常常荒谬且缺乏现实基础。在疾病初期,患者对自己的某些明显不合常理的想法可能持将信将疑的态度,但随着疾病的进展,患者的思维逐渐与病态的信念融为一体,坚信不疑,并逐渐泛化。在各种类型的妄想中,以关系妄想、被害妄想和非血统妄想最为常见。妄想是偏执型精神分裂症最主要的症状。
    思维贫乏与妄想相反,表现为话语少,缺乏主动言语,在回答问题是异常简短,多为“是”或“否”,每次应答问题是总要迟延很长时间,即使患者在回答问题是余量足够,内容也含糊,过于概括,传达的信息量十分有限。思维贫乏是单纯性精神分裂症的主要表现。
    3、情感障碍
    精神分裂症的情感障碍主要表现为情感淡漠、情感不协调、抑郁等。情感淡漠指患者缺乏在正常情况下应有的情感反应,并且不仅仅以表情呆板、缺乏变化为表现,患者同时还有自发动作缺少、缺乏体态语言,在谈话中很少或几乎不使用任何辅助表达思想的手势和肢体姿势,讲话语调很单调、缺乏阴阳顿挫,同人交谈时很少与对方有眼神接触,多茫然凝视对方;患者对亲人感情冷淡,亲人的伤害痛苦对患者来说无关痛痒。情感不协调是之患者的内心体验或情感反应与周围的环境不协调,或完全不顾周围的环境,如嬉笑无常、无故哭泣或自笑。
    精神分裂症出现的焦虑抑郁情绪,极可能出现在疾病早期,作为一种早期症状,又有可能出现在疾病的发作高峰期,受到精神症状的影响,还可能出现在疾病的缓解期,以病后抑郁的形式出现。
    4、意志与行为障碍
    精神分裂症常见的意志和行为障碍为意志减退、紧张性木僵和紧张性兴奋等表现。
    意志减退可以出现在精神分裂症病程的各个阶段,可以表现为学习和工作能力下降;活动明显减少,不愿主动与周围人接触,不想上课或工作,或经常迟到、早退、旷课(或旷工),不愿出门,整天躺在床上,无事可做;对自己的前途毫不关心,没有任何打算,或者虽有计划,却从不实行;忽视自己的仪容,不知料理个人卫生。
    紧张性木僵一般是在精神病性症状支配下出现,可在幻觉或妄想的情况下出现,患者表现为不语、不动、拒绝饮食和饮水、违拗、缄默、随意运动减少或缺失以及精神运动无反应,严重时出现蜡样屈曲。此时患者的意识是清楚的,保持一个固定姿势,不语不动,不进饮食、不主动排便,对任何刺激均不起反应。患者的肢体可任人摆布,即使被摆成不舒服的姿势,也可以较长时间像雕塑一样维持不变。紧张性兴奋一般与木僵交替出现,在木僵过程中会突然出现不协调的精神运动兴奋,表现出行为紊乱、冲动、大喊大叫等,又会突然转入紧张性木僵状态。
    5、认知功能的损害
    认知功能有注意、记忆、抽象思维功能组成,现代研究发现,精神分裂症的认知功能的诸多方面从疾病的早期就存在着危害,认知功能损害呈持续性,而且可能是内表型。
    精神分裂症患者存在多种认知功能损害,而且在多种神经心理学测验中表现不佳,具体表现在以下几个方面:
    (1)注意障碍:听觉与幻觉注意障碍、注意分散、专注与转移障碍、选择性注意障碍。
    (2)记忆障碍:舒适记忆,短时记忆以及长时记忆损害。
    (3)工作记忆损害:言语性工作记忆及视觉空间工作记忆损害。
    (4)抽象思维障碍:概念分类与概括障碍、推理判断联想障碍、问题解决的决策障碍、执行功能障碍等。
    (5)信息整合障碍:不能充分了利用已有的知识去缩短信息加工过程等。认知功能损害目前被认为是精神分裂症独立、核心的症状之一。
    6、阴性症状
    所谓阴性症状,是相对于具有明显“外显”表现的幻觉、妄想、行为紊乱而言的,是指消极的、不活跃的症状,包括思维贫乏、情感淡漠和意志缺乏。多为慢性起病,表现为对人冷淡和疏远、自我克制力的减退、易激惹、少语、呆坐、学习成绩下降和生活懒散等。阴性症状可以是精神分裂症的早期症状、慢性衰退期的症状,也可以是一种特殊亚型——单纯型的主要症状构成。
    7、自知力
    自知力是指对自己的认识和态度,这是异常心理学中一个非常重要的概念。它包括了三层意含义:对症状的认识、对自己人格的人是、对发生异常心理原因和机制的认识。自知力是区分精神病性障碍与否的重要标准。精神病性障碍的患者常常丧失自我及显示检验能力,无法区分主观体验与客观现实,具有幻觉、妄想、行为紊乱等精神病性的症状,常否认有病,不愿主动就医,我们称之为自知力缺乏。
    8、早期表现及其他症状
    (1)前驱期症状
    精神分裂症在出现典型的症状前,患者常常伴有不寻常的行为方式和态度的变化。由于这种变化比较缓慢,可能持续几个月甚至数年,或者这些变化不太引人注目,一般并没有马上看作是病态的变化,有时在回溯病史时才能发现。前驱症状包括神经衰弱症状,如失眠、紧张性疼痛、敏感、孤僻、回避社交、胆怯、情绪不好、执拗、难以接近、对抗性增强、与亲人朋友关系冷淡疏远等,有些出现不可理解的行为特点和生活习惯改变。
    (2)强迫症状
    强迫症状可以出现在精神分裂症的早期,常为慢性起病,表现形式与强迫症不同,其强迫症状种类常常较多,内容荒谬,患者的自知力不完整,不感到痛苦,情感反应不鲜明,反强迫愿望不强烈。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017