注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

癔症  

2014-08-19 19:38:59|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
癔症
    癔症是一种有癔症性人格基础和起病常受心理社会因素影响的精神障碍,主要表现为解离性症状和转换症状,与患者的现实情境不符。
    癔症的诊断标准
    一是有心理社会因素作为诱因,并至少有一下列意象综合症:(1)癔症性遗忘;(2)癔症性漫游;(3)癔症性精神病;(4)癔症性运动和感觉障碍;(5)癔症性多重人格;(6)其他癔症性是。而是没有可解释上述症状的躯体疾病。
    (一)起病原因
    1、社会心理因素
    第一,性格特征。具有癔症个性的个体,在相同性质的精神因素作用下,较其他类型性格的个体易于发病。癔症性性格特点包括,患者情感丰富、情感反应强烈鲜明、体验肤浅,且极不稳定;暗示性强,自我中心,具有丰富的幻想,常以想象丰富、生动的幻想代替现实。具有以上性格特点者易患此病。第二,精神因素。癔症的发作往往与精神因素有密切关系。
    2、生理因素
    第一,遗传因素。癔症的发生于遗传因素之间具有一定的关系。第二,身体因素。某些患者可因身体因素,如发热、疼痛、不适等引起精神紧张和疑惧,为癔症的发生提供自我暗示的基础。另一方面,身体疾病可以削弱神经系统的功能状态,同样会促使癔症的发生。
    一、分离障碍
    分离障碍分为三种:分离性遗忘症,指由巨大的创伤(如丧子或事业)所引起的个人记忆的丧失;分离性漫游症,指突然意外地从家里或自己平常工作的地方走,伴有不能回忆自己的过去和对自己的身份模糊不清或设定一个新的身份。分离性身份障碍,指两个或多个不同的身份存在于同一个体身上,每种身份都有各自相当完成整的生活。
    (一)分离性遗忘症
    分离性遗忘症是一类以不能回忆他个人的某些重要经历为主要表现的心理障碍,不能以正常的遗忘予以解释。
    最常见的表现是会一个人生活史时出现单个记忆空白或系列记忆空白。分离性遗忘可以表现为集中不同形式:局部性遗忘,患者不能回忆发生在某一时期的事件;选择性遗忘,患者可以回忆某个时期的某些事件,而不能回忆全部事件;全面遗忘,患者不能回忆个人整个生活的全部事件;持续性遗忘,患者不能回忆某一特殊事件之后直到现在的时间;系统遗忘,患者失去某些范围时间的记忆。
    (二)分离型漫游症
    分离型漫游症是一类以突然意外地从家里或自己平常工作的地方出走,伴有不能回忆自己的过去和对自己的身份模糊不清或设定一个新的身份为主要表现的心理障碍。出走可以是历史短暂的短途旅行,也可以是复杂的旅行,持续时间较长。漫游状态经常突然结束,并且当个体回到家后,即使不是全部,也会回忆起大部分发生的事情。
    (三)分离性身份障碍
    分离性身份障碍是一类存在两种或多种独立的身份或人格状态和相应行为,并以不能回忆个人重要经历为特征的心理障碍。
    分离性身份障碍的诊断标准:
    符合癔症诊断标准:以自我身份识别障碍为主,丧失自我统一感,有双重人格或多重人格;对周围环境缺乏觉察,周围意识狭窄或对外界刺激异乎寻常的注意狭窄和选择性注意,并与患者该变了的身份相联系;上述症状必须是飞机所欲,发生在宗教或文化背景认可情境中的类似状态之外或者是其衍生;无幻觉、妄想等精神病性症状;持续分离症是由相关障碍,情感性精神障碍引起的。
    (四)人格解体障碍
    人格解体时患者主观体验的某种改变,可以各种形式表现出来。在临床上,患者往往感到外界似乎已经改变;周围环境可能显得像两个立体的舞台装置,也可以变得像一个平面,而且,对声音感觉过敏,自来水龙头的流水声变得像瀑布的奔泻声。患者对躯体感的丧失表现为对躯体体验的改变,感到整个身体或其中的某一部分变大或变小了;觉得躯体被镶嵌起来了或被分开了,躯体是悬空的或空虚的,无感觉或奇形怪状的。情感方面的障碍表现为缺乏体验情感的能力,似乎不知道爱和很,不会哭和笑,不知忧虑或烦恼。患者似乎觉得自己是失重的,无需外力帮助就能够漂浮、分形甚至离开躯壳,并感到时间过得很快或很慢,现在的活动似乎也同时发生在过去和未来;第一次发生的事情好像以前也曾呢个经发横过。患者似乎觉得自己像是另一个身体,而不是原来的他,甚至连声音都不是自己的。人格解体包括上述全部情况,患者知道自己体验的改变而不是现实本身的改变。
     患者在照镜子时,会感到自己是陌生人,觉得“看到的不是我”当听到有人叫自己的名字是,也感到不知道是在叫谁,觉得“不认识自己”、“不知道自己”
    (五)癔症性精神病
    癔症性精神病是指符合癔症诊断标准;同时反复初夏你的以幻想性生活情节为内容哦你过得片段幻觉或妄想,意识朦胧、表演性娇饰动作,或幼稚与混乱的行为,或木僵为主的一类精神病。它包括癔症性附体障碍和癔症性木僵。
    癔症性附体符合癔症性精神病的诊断标准和以神怪或死者的亡灵等附体的自我身份识别障碍为主,因此取代了自己的省份,可达妄想程度。与文化相关的癔症性附体障碍是一种在浓重的宗教或迷信背景下,有明显的心理社会因素作为发病诱因的与文化相关的癔症。
    二、转换障碍
    是一种把心理压力转换成躯体症状的失常。在诊断时,有五种因素需要考虑:第一,患者有生理功能的丧失或变化,刻表现为失明、失聪或瘫痪;第二,躯体或神经的原因无法解释症状,既没有证据显示失明、失聪或瘫痪是由神经损伤引起的;第三,有证据显示症状与心理因素有关;第四,患者经常漠视躯体的损伤,尤其是他不会对症状感到焦虑;第五,患者并不自愿控制症状。
    诈病和转换的区别:第一,诈病的症状是受意识控制的,而转换障碍不受意识控制;第二,诈病的人从他的症状中能活的明显的好处,而转换障碍的人并不能从他的症状中获得明显的任何利益。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017