注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

抑郁症  

2014-08-23 23:53:19|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抑郁症
    要想了解抑郁症,首先要了解抑郁发作。
    重性抑郁发作的诊断标准:
    (1)在连续两周的时间里,病人表现出下列9个症状中的5个以上。这些症状必须是病人以前没有的或者极轻的,并且至少包括症状1)和2)中的一个。
    1)每天的大部分时间心情抑郁,或者是有病人自我报告,或者是通过旁人的观察。注意:在儿童和青少年中,可以表现为易激惹,而不是明显的心情抑郁。
    2)在每天大部分时间,对所有或者大多数平时感兴趣的活动失去了兴趣,或者通过病人自我报告,或者通过旁人的观察。
    3)体重显著减少或增加(正常体重的5%)是预先逐渐地或增加。注意:在儿童中,不考虑正常的体重增加。
    4)每天失眠或者睡眠过多。
    5)每天精神运功亢进或减少。
    6)每天感到疲劳、缺乏经历。
    7)每天感到自己没有价值,或者自罪自贬。这不仅是普通的自责,或只是对自己的抑郁感到丢脸。
    8)每天注意力和思考能力下降,做决定时犹豫不决。
    9)常常想到死(不只是惧怕死亡),或者常常有自杀的念头但没有具体的计划,或者是有自杀的具体计划,甚至有自杀行为。
    (2)排除双向障碍。
    (3)上述症状对病人的生活工作或其他重要方面造成严重影响。
    (4)上述症状不是由于药物的生理作用或者躯体疾病所引起的。
    重性抑郁障碍被定义为在发作前或发作时不出现躁狂或轻躁狂发作,分为重性抑郁障碍单次发作和重性抑郁障碍的反复发作。
    抑郁发作的持续时间是变化的,一些只持续2个星期,在更多、更为严重的案例中,症状的发作可能会持续好几年。在不经治疗的情况下,第一次发作的持续时间为6—9个月。虽然对患有重抑郁症的患者来说,9个月是一个很长的时间,但有证据指出,即使是在最严重的案例中,症状得到缓解的可能性也会接近90%。
    抑郁症的具体的临床表现如下:
    1、情绪症状
    形容抑郁症的情绪症状最常用的此时:悲伤、沮丧、无助、不行、绝望、寂寞、不快乐、郁闷、无用、自尊受挫、羞愧、焦虑、无价值。其中悲伤与自责是最明显的情绪症状。最常见的情况是,抑郁症患者的症状在早上会比较严重,随着时间的推移会稍微有所缓和。焦虑在抑郁症患者之中也是很常见的。事实上,焦虑发生的非常频繁以至于抑郁症经常与焦虑障碍伴随发生。几乎所有抑郁症患者都会有焦虑。
    就像悲伤和自责一样,满足感的丧失、对生活乐趣的麻木在抑郁症中也同样常见。
    2、认知症状
    抑郁症患者往往把自己笼罩在消极的氛围中,这种消极的想法会让患者对未来的看法染上消极的色彩。他认定自己已经失败,失败的原因来自自身,因为自己是低能的、五胜任力的、无才干的。但是,他们的看法往往是被扭曲的。
    抑郁症患者不仅具有较低的自尊,而且会将失败都归为自己的错。
    除了对自己消极信念外,抑郁症患者还会经常以悲观绝望的态度来看待外,认为自己及时去尝试,其行动的结果也是注定要失败的。
    3、动机症状
    在非常严重的案例里,缺乏主动性被称为“意向麻痹”,这类患者甚至不能完成对他们的生活来说非常必要的事情,他们时刻需要他人的帮助,他们被人推着去睡觉,去穿衣服,甚至是进食。患者的心理活动迟钝,行为迟缓,说话和行走的速度极其缓慢。
    4、躯体症状
    抑郁症最具破坏力的症状可能就是躯体症状了。随着抑郁症的恶化,对生活的兴趣减少了,身体健康水平也随之下降了。
    常见的症状有食欲下降,在严重的抑郁症中还会伴有体重下降。睡眠失调也是很差功能键的。更常见的是早上过早的醒来,以至于一天中剩下的时间会与疲劳为伴。对性失去兴趣成功勃起困难,或是缺乏性欲。
    几乎所有的抑郁症患者都会焦虑,担不是所有焦虑症患者都有抑郁。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017