注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

变态心理学的各家理论  

2014-08-11 11:01:07|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变态心理学的各家理论
        一、生物学理论
    生物理论学家认为异常行为是脑和身体其他系统功能失调的结果。最早持这种观点的任务是古希腊医生希波克拉底,他认为:人的心理功能出现异常是因为大脑发生了病变的结果。
    (一)基因与异常行为
    尽管有关心理障碍的生物学研究有了很大的发展,但研究这门荏苒无法确定哪一种心理障碍具体受哪一个特殊基因的影响,也不能精确地描述基因在各种心理障碍中如何起作用。大多数时候,某种特殊行为异常或心理障碍,并不是由单一的基因造成的,而是由多个基因共同造成的。
    (二)神经科学对病理心理学的贡献
    生物学家认为,脑的功能失常是导致心理障碍的主要原因。神经科学的发展对这一观点提供了大量的支持性证据。圣经科学是主要研究神经系统的,特别是脑的工作原理的学科。对于理解人的行为 、情绪、以及认知过程具有重要的作用。
    1、脑部结构与心理障碍
    我们习惯上八脑分为脑干、健脑、小脑和大脑。不同的部分有不同的结构。以大脑皮层为例,它以大脑皮层、胼胝体、基底神经节、海马和杏仁核共同组成。这些结构格局有不同的功能。如:海马控制情绪和记忆,杏仁核与恐惧有关。
    2、神经递质与心理障碍
    心理病理学家越来越关注神经元之间传递信息的化学递质。这些化学递质称为神经递质。研究者们逐渐发现,神经递质对心理障碍有着非常重要的影响,但这种影响是宽泛而不是特定的。下面介绍四种与心理病理学研究关系最为密切的神经递质:
    (1)血清素/5—烃色胺(5—HT)在脑内分布十分广泛,对很多行为都有影响,尤其影响信息处理。5—烃色胺系统负责调节行为、情绪以及思维过程。淫欲正的5—烃色胺家属是抑郁症发生机理中较公认的假说,并随着药物的治疗得到了进一步证实。5—烃色胺增谦可能与焦虑障碍的发生有关。5-烃色胺的活动水平的降低,增加了上述行为的发生可能。
    (2)γ-氨基丁酸
    γ-氨基丁酸和5-烃色胺一样,在脑内分布也很广泛。γ-氨基丁酸可能减少突触后活动,从而抑制一些行为和情绪;但它最主要的功能是缓解焦虑。它可以缓解身体的警觉状态和情绪反应。如它除了减轻焦虑外,还能减少愤怒、敌意和攻击性,甚至降低某些正性的情绪状态,如热切期待或快乐感。
    (3)去甲肾上腺素
    去甲肾上腺素又称肾上腺素,属于内分泌系统。现已在中枢神经系统找到多个去甲肾上腺素环路。其中,有些环路负责控制基本的身体功能,如呼吸;有些则影响应激反应,及突然伸出极度危险情景时的反应。因此,有些研究者猜测,去甲肾上腺素可能与恐惧状态有关。
     (4)多巴胺
多巴胺是一种儿茶酚胺,与精神分裂症有关,医学界长期认为精神分裂症患者的多巴胺环路过于活跃,但有些治疗精神错乱的新药,对多巴胺受体的影响却很小,这说明多巴胺具体如何影响精神分裂症尚无定论。
    二、生物学的治疗
    
 抗心理疾病种类药物 
 药物名称  作用
 抗焦虑药 阿普唑仓、安定 来减轻紧张和焦虑
 抗抑郁药  三氮烷、舍曲林联 来帮助抑郁的人改善情绪
 抗双向障碍药  锂盐 帮助情绪抑郁和躁狂交替出现的双向障碍患者
 抗精神病药 氟哌啶醇、利培酮 减少幻觉、妄想等精神病症状
       

   
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016