注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

变态心理学的各家理论(二)  

2014-08-13 07:37:04|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变态心理学的各家理论(二)
    二、心理动力学理论
    心理动力学也称精神分析,源于20世纪初奥地利维也纳医生西格蒙德.弗洛伊德的工作,这一学派与其他学派不同,它来自精神病的治疗实践,而非大学心理学实验研究,它是一个非学院派的心理学派。
    弗洛伊德认为,被压抑的性和记忆是心理问题的根源,而后来的心理动力学治疗师已经发展出一种更多的以社会关系为导向的方法,病逝于各种工作发放中,包括简短疗法、团体疗法和婚姻/夫妻咨询 。
    (一)弗洛伊德如何解释异常行为的
    1、人格结构
    (1)本我
    本我是人格与生俱来的最原始的潜意识结构部分,是人格形成的基础。它以先天的本能、基本欲望组成,异性本能为主。本我遵循快乐原则,他不知道价值判断,是不好的、邪恶的和不道德的。
    (2)自我
    随着年龄的增长,儿童主就爱你认识到,要适应环境,必须采用适当的手段来满足需要、解除紧张,于是,自我从本我中分离出来。自我遵循现实原则,它代表理性。尽管与本我很不一样,但他不能脱离本我而单独存在,它存在的意义就是帮助本我通过可接受的方式达到满足的目的。自我的力量来源于本我。
    (3)超我
    自我并不能完全控制本我,它还需要以高超我的帮助。超我是从自我中分化出来的,超我遵循道德原则,其功能是监督自我去限制本我的本能冲动。超我的监督作用有自我理想和灵心实现的。自我理想以奖励的方式形成,但儿童的行为与父母的标准相适应时,就会得到父母的表扬,从而形成自我理想。良心是以惩罚的形式形成的,当儿童的行为违背了父母的标准时,就会受到指责,从而良心不安。简而言之,自我理想规定了自我应该做什么,良心规定了自我不应该做什么。
    人格的三个部分相互纤细、相互作用,以动态的形式相互结合着。本我和大部分超我是一种潜意识的存在,人的大量行为都是在无法意识到的压力控制之下,因此人们所讲的有关滋生的话仅仅是故事的一部分,而且不是最有意义的部分。在一个健康的人格中,这三个部分保持了平衡。但是,由于他们的起源和行动原则各不相同,因此冲突是不可避免的,当三个部分的平衡关系遭到破坏时,个体就会产生焦虑,甚至出现精神病和人格障碍。
    
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016