注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

心理健康课第十一课——学会整治自己的草地  

2014-06-09 10:01:08|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会整治自己的草地
    活动一、读寓言谈感悟
    1、孔雀向天后诉苦,说夜莺以它美妙的歌声取悦每个人的耳朵;而自己的声音难听,别人都笑话她。天后安慰它,说它有美丽的羽毛是别的鸟儿所不能比的。但孔雀还是很伤心,它觉得自己太无能,唱不出美丽的歌声。最后在悲观绝望中死去。
    2、橄榄树与无花果是邻居。秋天到了,无花果随着秋风的到来而落叶。橄榄树洋洋得意,认为自己可以抵挡秋风的袭击。它开始整天嘲笑无花果无能,不能永远拥有它的美丽。冬天到了,一阵大雪下下来,无花果因为落尽了叶子,雪就无法落在它的身上,而橄榄树满树都是叶子,雪就落到的枝丫上,压断了它的枝丫,夺去了它的美丽和生命。
    与同学们交流如下话题:
    孔雀是怎么看待自己“唱不出美丽的歌声”这一事实的?结果怎样?
    橄榄树是怎样看待“自己没有落叶”这一事实的?结果怎样?
    从两则寓言中,你得出了什么启示?
    活动二、情境自测
    1、这次数学考试你又考得不理想。可你的同桌(你一直认为他的数学不如你)却取得了好成绩。你怎么看待这件事?同时你又会怎么评价自己的数学能力?
    2、你一直觉得自己的人缘很好。但在这次班级评选“最佳人缘”活动中,你得票甚低。你怎样看待这件事情?同时,你又会怎样评价自己的“人缘”?
    3、你在这次英语考试中取得出乎意料的好成绩,得到了老师的表扬。这时你会怎么看待这件事情?同时你又会怎么评价自己的英语能力?
    4、如果你一直相信自己的学习能力,也坚信“是金子总会发光的”。可是到初中以后,大多数考试都不理想。这时你会怎么看待这件事情?同事,你又会怎么看待自己?你会怎么去做?
    活动三、我心中的一杆秤
    同样一件事情,不同的人会从中得出不同的“我是什么样的人”的答案。这关键在于我是如何看待这件事的?也就是说,我们心中总有一个标准,一杆秤,在衡量着自己,我在这方面到底是强还是弱?是行还是不行?那么我的这杆秤客观吗?合适吗?
    请根据前面的交流结果,猜一猜A/B/C/D可能代表哪四种自我评价方式。
    一般来说,有这么几杆秤在衡量自己。那么我经常是用哪杆秤呢?在评价自己时,我最容易出现哪些失误?我可以如何避免?
    活动四、怦然心动:种子与小草
    一棵小草整天叹息,哀怨老天不公,没把自己播种在美丽的花园里。
    有一天,随风飘来一粒种子。种子兴致勃勃地环顾了四周环境,欢快地向邻居打招呼。小草不解地问它,“落在这么荒凉的地方,你为什么还这样高兴?”种子回答:“我高兴,是因为我可以使这儿的景色美丽起来。”小草有些不以为然:“你看,我们这里的草整片枯黄歪倒,很不像样。你怎么能是花园美丽起来呢?”种子说:“噢,我猜想在你眼中觉得这块地方的草长得不好,是因为你把这些草和别的地方的草相比较的缘故。看来,我,而是常常看到别人美丽的草地,希望自己能生长在别人的地方,却很少整治自己的草地,忘了我们可以让自己长得旺盛美丽,从而使自己的花园美丽起来。”
    活动五、心心点灯
    1、每一种土壤都有自己的特性,到底这片土地上适合生长什么样的作物,只有不断地研究才能知道。其实自己才是学业和成长的土壤。当你再次获得成功或者遭遇失败时,不要忘记重新审视自己。
    2、要做到客观评价自己,就必须做到以下几点:
    (1)形成积极的归因风格,更多地从自身内部而不是从外部找原因;
    (2)注重活动过程而不是对活动结果评价;
    (3)恰当对待别人的意见;
    (4)恰当对待“自己与他人的评价”;
    (5)恰当对待自己的优点与不足。
     对待优点,在生活中不断努力,积极付诸行动,以证实自己的能力。
    对待不足,不能因为它的存在,而怀疑自己的各方面的能力,而需要接受他们,并通过充分发挥自己的优势、长处来弥补。
    课后总结,请同学们谈谈收获。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016