注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

三模之后应该怎样复习  

2014-06-04 10:36:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三模之后应该怎样复习
     各位同学早上好,距中招考试还有23天的时间,这段时间内怎样复习,我谈谈我的看法。
    一、对模拟考试的看法
    昨天各班相继发布了九年级模拟考试的成绩。我访问了一些学习成绩不错的考生,他们大多数同学多自己在这几次模拟考试中的表现不满意,认为自己虽然付出了很多,但考试成绩不理想,对不起自己的努力,对不起家长的大力支持。给自己贴上了负性标签,处理不好会对以后的学习和考试产生不良影响。关于考试结果的看法,请同学们端正模拟考试的认识,要合理利用模拟考试促进自己的复习。
    1、要把模拟考试当成中招考试的预演
    中招之前的模拟考试是中招考试的彩排和预言,其目的是检验每个同学的临战状态。作为正确的认识,应该是在考试中尽量早发现和多发现准备中的问题,发现问题是解决问题的条件。如果这次考试或前几次考试你没有发挥好,应该值得庆幸,使这些阻碍自己的问题及早暴露,及早解决。试想,如果这些问题不早些暴露,等将来考试的时候才暴露出来,这才是影响中超成绩的祸害。
    2、重在考试后怎样总结
    考试之后,应该对每次考试的表现来一个系统的总结。比如,考试中自己的心理是否焦虑、紧张、担心,考试时的时间把握是否得当,考试时问题的表述是否正确,考试时是否有粗心的毛病,如果有怎样解决?考试策略用的如何,不妨试一试其他策略等。问题查出来,就在以后的准备考试中针对性的进行训练,以此突破制约自己的瓶颈。
    二、考试之前怎样学
    1、以自己为主
    现在距考试时间已经不远,是每个同学查缺补漏的阶段,应根据自己的情况进行正对性突破,如果这时还等着老师一节课一节课的讲解,势必耽误自己的修补工作。因此,学生自己要有自己的复习计划,对自己的难点进行突破性练习。
    2、以练为主
    这时应该放下课本多进行以考为练, 从考试中发现知识的漏洞,发现自己的速度把握,发现自己做题策略冲存在的问题,然后再进行针对性自我模拟考试,通过不断的考试训练,是自己对知识点的掌握达到熟练,对考试的心理状态进行调整,对做题速度做到更有效地把握。只要在考前这段时间进行大密度的联系和总结,就会把自己的问题一次次暴露出来,从而使将来的中招考试尽量少出现问题。
    4、已突破自己为主
    三、考前应注意什么
    1、利用好考试之前的黄金时间
    考前一般人都能保持高效率的大脑应激状态,在这种状态下,人们的理解能力和记忆能力空前提高,所以,在考前不能认为考试之前应充分休息,而要在不影响休息的状态下多做练习和学习,使这段时间不被虚度。
    2、注意作息时间调整
    尽量把自己的兴奋点调整到白天,有些考试白天效率低,晚上效率高,因此常有白天没精神,晚上却能熬夜的习惯,这对考试的发挥不利,应逐步调整自己的作息时间,使自己晚上休息充分,白天效率高的状态。
    3、注意自己的饮食
    和家长一起商量自己的饮食原则,要多以清淡为主,避免大鱼大肉的饮食,一旦在考前或考试中间出现肠胃不适现象,会直接影响考试。在饮水方面应以白开水为主,防止饮品不适影响考试。
    4、注意防暑降温
    在休息时尽量不开空调,以防在考试之前或考试中间发生感冒发烧现象,在考前和考试中间的身体保健应该是家长和学生都应注意的事项。
    四、考场中你需注意什么
    1、用好考前五分钟
    中招考试每场考试基本都是提前5分钟发卷,监考老师不允许考生答题,但作为考生可在这段时间填写考试个人信息,如果有时间就马上阅读以下该场考卷前面的选择题,一旦确定答案,就可以在这些答案上做上记号,考试一开始,我们就可以将这些答案写达到卷上或涂到答题卡上,这样就可以充分利用了时间,未做其他题腾出了时间。
    2、先易后难
    考试中无论大题和小题都有把关题,在做到这些把关题时一定要注意做题速度,如果在短时间内做不出来,马上进行后面试题的答题,最后若有时间,再来收拾鱼生的难题,即使做不出来也无遗憾。
    3、先判断后书写
    为了做题的准确性,一定要先判断后书写,一旦有把握才能把确定的答案写上去,没有把握或草率行事很可能造成错误,再来一遍就耽误时间。因此,在做题时一定要先作判断为正确的内容,在书写不迟。
    4、先完成再完美
    有些考生在考试中对自己没自信,生怕哪个环节处错误,因此,自己就对做过的题反复检查,造成了做题速度的滞后,因此,在考试中一定要把握住“先完成,再完美。”一旦自己写完了自己所优惠的题目,你和上笔再来检查做过的题目,你会感到气定神闲,胜利在望的状态。
    5、平时练就一次准
    很多同学做题容易出错,尤其是在计算题时容易马虎。所以,平时应该在练习的过程中对自己的正确率有个把握,为了提高正确率,平时就应该在准确度上认真训练。争取把所有的毛病及早发现,及早解决。决不能把问题达到考场里去,到那时一切都已晚了。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016