注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

心理健康第十课——认识自己  

2014-06-03 11:25:56|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理健康第十课——认识自己
    初中生的自我意识有一定的发展,但在自我认识上并不是很可观,常常因片面的自我评价而导致自卑或自大,有时候看问题偏激。客观认识自我使人产生愉悦的自我体验,进而更加喜欢自己,因此正确引导学生认识自我,进而约纳自我,完善自我格外迫切和必要。
    本课题的教学需要1各科室,按以下五个环节展开:
   1、【人参与导入活动,大风吹】通过活动,了解学生的性格特点或兴趣爱好,进而引出本课主题。
   2、【主题活动一、自己眼中的我】引导学生进行自我观察和思考,对学生中常见的认识自我方面的问题进行探讨。
   3、【主题活动二、我的“自我标签”】通过归纳学生对自我的描述,辨别自我标签中积极的或消极的方面,探讨消极标签对自己的不良印象,引导学生认识到客观、正确认识和评价自己的重要性。
   4、【主题活动三、清除消极的自我标签】引导学生对消极的自我标签进行分类,通过客观分析,修正并消除学生自我评价中不客观或消极的一面,从而使学生有一个比较可观的积极的自我评价。
   5、【总结与延续】总结本科学习成果。
   在课后,要求学生完成“心灵园地”中的任务。
   教学目标
    知识目标:能举例说明各有所短,各有所长。
    能力目标:1、能够客观地认识评价自己。
              2、能在同学的帮助下,修正消极的自我标签。
    情感态度与价值观目标:1、能说明消极自我标签的不良影响。
                         2、能做到约纳自我,不断完善自我。
   教学重点与难点
   教学重点:是学生理解人各有所短、各有所长,学会客观地认识和评价自我,学会修正和清除消极的自我标签。
    教学难点:引导学生运用所学知识,对自我作出较为客观的评价,并能修正或消除消极的自我标签。
课前准备
    教师的准备:
    1、提前观察、了解班级学生的特点,以便在活动中灵活引导、运用。
    2、准备认识自我的相关故事。
    学生准备:回想平时对自己有哪些评价或自我标签,体会这些标签带个自己的感受是否一样。
热身与导入活动
    【设计意图】 
    通过活动了解学生的性格特点或兴趣爱好,引出本课主题。
    【活动过程】
    1、同学们已经相互认识一段时间了,今天老师想考考你们对自己的同学了解多少,下面我们做一个活动,看同学们能否准确滴找出“我吹到”的同学。
    2、团体分享
    (1)你能迅速地判断出刚才老师说到的同学吗?
    (2)你认为自己有哪些明显的特点?
    3、我们每个人都有自己的独特特征,有的学生在老师说某个优点的时候犹豫没有动,你们之所有觉得自己不够好,只是因为没有客观地看自己,对自我认识不够清晰而已。今天我们一起来学习如何客观地认识和评价自己。
主题活动一   自己眼中的我
    【设计意图】
    让学生了解自己对自己的认识和评价,引导学生进行自我观察和思考,对学生中常见的认识自我方面的问题进行探讨。
    【活动过程】
    1、观察“校园快递”中描述的场景,你对自己有过类似的看法吗?在你自己的心目中,你是一个什么样的人?
    2、学生用“我是一个              的人的句式,在一张纸条上,写出5——10个描述自己的句子,请写得具体而独特(优缺点)但不要写自己的名字。
    3、学生写好后放在一起,小组随机抽一张猜是谁,教师在小组活动的过程中巡查,了解小组内学生被猜中的情况。
    4、老师总结,同学们的每个自我”都是丰富的多彩的,有积极明亮的色彩,也有消极暗淡的颜色。让我们对这些描述进行分类,以便更好地了解自己。
主题活动二    我的自我标签
    【设计意图】
    通过本活动,引导学生对自我描述进行分类,辨别自我标签中积极和消极的方面,感受消极标签对自己的不良影响,引导学生认识到客观、正确地认识和评价自己的重要性。
    【活动过程】
    1、每个小组将本组同学描述自己的句子汇总起来,然后按积极和消极分两类,思考自己的自我标签是实事求是的吗?如果不确定可以听听同学们的看法。
    2、对自己的消极的标签和组内同学交流意见,了解别人眼中的自己是否和自己认识的一样。
    3、引导学生体会大声读积极和消极的自我标签时不同的心理感受,认识到消极标签具有暗示作用,会慢慢地让自己向消极标签的样子发展,从而产生不良影响,让学生认识到核实消极标签的真实性、消除消极自我表现的重要作用,从而发展积极的自我暗示。
主题活动三    消除消极的自我标签
    【设计意图】
    通过本轰动,引导学生对自我描述自己的句子汇总起来,然后积极和消极分类,辨别自我标签中积极和消极的方面,
    【活动过程】
    1、通过前面的活动,你体会到消极标签的害处了吗?怎样消除呢?
    2、将消极标签分类、分组讨论。引导学生积极解读自我标签,消除消极标签。
    3、教师举例认识自我方面的故事,可根据例子来演示如何解毒消极标签,带领学生练习用自我催眠的方法消除消极自我标签的方法。
    4、学生交流刚才练习中的体会,教师点评时注意运用激励性语言。
   总结与延续
    【设计意图】
    让学生总结本节课所学到的知识和方法,结合心海导航”的内容总结本节课应该掌握的知识和方法。
    【活动过程】
    1、让学生总结消极自我标签的种类及其不良影响,用学到的方法尝试消除消极的自我标签。
    2、教师总结,认识自己,能客观滴评价自己,这是约纳自我的前提。建议学生多和他人交往,积极参与集体活动,在与别人恰当的比较中不断反省自我,拥有一个全新的自己。
    3、课后请同学完成“心灵园地”的作业,要学会从不同的角度来评价自己的优缺点,将学到的知识运用到学习和生活中去。
    
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017