注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

认识自我的说课稿  

2014-06-05 05:22:06|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识自我的说课稿

       出示幻灯片1,名人名言:每个人都有自己的缺点和优点,只有全面地认识自我,才能真正的悦纳自己。

    主题活动一  自己眼中的我

      1、观察“校园快递”回答问题,你想对图中的主人公说些什么?

     分别出示三张“校园快递”的幻灯片,让学生举手发言。

     2、让学生用纸条写出十条“我是一个                  的人”,不要写出自己的名字。

     3、学生写好后由组长收在一起,在组长主持下让其他同学随意抽其中一张,让其他同学猜是谁写的。教师在小组活动中巡查,了解小组内学生被猜中的情况。

    4、教师总结,同学们的每个“自我”都是丰富多彩的,有积极明亮的色彩,也有消极暗淡的颜色。让我们对这些描述进行分类,以便更好地了解我们自己。

    5、在巡视过程中,还要留意负面消极的自我描述。

    主题活动二   我的“自我标签”

    每小组将本组同学描述自己的句子汇总起来,并对这些句子进行分类,这些描述自我特征的句子称为“自我标签”。

    思考一下,这些自我标签能反映自己的真实情况吗?

     1、每个小组将本组同学描述自己的句子汇总起来,然后按积极和消极分两类,思考自己的自我标签是实事求是的吗?如果不确定可以听听同学们的看法。
    2、对自己的消极的标签和组内同学交流意见,了解别人眼中的自己是否和自己认识的一样。
    3、引导学生体会大声读积极和消极的自我标签时不同的心理感受,认识到消极标签具有暗示作用,会慢慢地让自己向消极标签的样子发展,从而产生不良影响,让学生认识到核实消极标签的真实性、消除消极自我表现的重要作用,从而发展积极的自我暗示。

     主题活动三    清除消极的“自我标签”

     1、通过前面的活动,你体会到消极标签的害处了吗?怎样消除呢?
    2、将消极标签分类、分组讨论。引导学生积极解读自我标签,消除消极标签。
    3、教师举例认识自我方面的故事,可根据例子来演示如何解毒消极标签,带领学生练习用自我催眠的方法消除消极自我标签的方法。
    4、学生交流刚才练习中的体会,教师点评时注意运用激励性语言。
    总结与延续

    1、让学生总结消极自我标签的种类及其不良影响,用学到的方法尝试消除消极的自我标签。
    2、教师总结,认识自己,能客观滴评价自己,这是约纳自我的前提。建议学生多和他人交往,积极参与集体活动,在与别人恰当的比较中不断反省自我,拥有一个全新的自己。
    3、课后请同学完成“心灵园地”的作业,要学会从不同的角度来评价自己的优缺点,将学到的知识运用到学习和生活中去。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017