注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的自主能力  

2014-06-18 18:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子的自主能力
    今天有两对母女,都是在孩子很小的时候妻子与丈夫离了婚。
    其中一对母女,母亲是韩女士,女儿叫小涵。三岁的时候,韩女士便与丈夫离婚,看着幼小的孩子,觉得在很多方面对不住女儿,尤其是孩子在幼儿园中孤独、无望、受欺负,作为单身母亲的韩女士更是心如刀绞,更绝对孩子亏欠。有了这样的心理,母亲便尽一切努力来满足孩子,家里的活从来都不让孩子做,满足孩子的一切要求。久而久之使孩子形成了依赖人格,现在孩子已经26岁,大学毕业仍然宅在家里,不去找工作。曾有一次小涵到一个超市上班做营业员,主管让她把地面扫扫,小涵觉得自己是营业员,不是来打扫卫生的,于是她就拒绝扫地,上班一天就被炒了鱿鱼。从此就不提出去找工作的事情,即使有人介绍工作,她也以离市中心远而拒绝上班。大学毕业不找工作还嫌母亲无能,没有给她创造优越的生活条件,对于母亲不能满足自己的欲望而和母亲整天争吵。有一天小涵过生日,姥姥和小姨都来祝贺。吃完饭后,母亲就去忙着洗碗,姥姥说,应该让小涵锻炼锻炼做些家务,小涵的母亲便说:“孩子不会刷碗,刷过之后腕上粘结剂的沾满了洗洁精,害得我费二遍事,还不如我自己干了省事。”韩女士就是这样认为孩子不会干活,而剥夺了孩子成长的机会,以至于现在孩子不能独立,生活的技能处于萎缩状态,试想,你能跟孩子一辈子吗?久而久之,是不是还了孩子?
    另一对母女和第一例母女的情况大致相同,女儿31岁了从来都没有给家里做过一顿饭,大市场上买菜都不知道平常蔬菜的名字,更不知道一个菜需要卖多少。之所以这样,是因为母亲从来都不用孩子,孩子现在30多岁了让然没有出去工作。在此之前女儿做任何事情从来都没有得到过母亲的正面肯定,以至于女儿做事没有信心,索性不做。
     以上两例都是母亲过度包办带来的恶果,这些父母一来认为自己应该为孩子付出,随之而来的是过度的报偿,这样就对孩子无限满足和代替,使孩子不具有起码的生活技能和对母亲起码的情感。二来是孩子做事的时候缺乏应有的赞赏,而是对孩子负面评价,挫伤了孩子继续做下去的积极性,久而久之造成孩子不愿做事的习惯和心理。因此,鼓励孩子做事,并对孩子所做的是给予正向评价,是提升孩子做事动力的有效方式。要想让孩子学会自主,家长的放手和正确的评价和赞扬是关键。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017