注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

央视“心理访谈”常用的心理学方法  

2014-06-15 16:02:20|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视“心理访谈”节目常用的心理学方法
    1、心理剧
    通过心理剧的表演,让求助者重新体会现场模拟,感悟自己和他人的情感。由于当时求助者置身于自己的观察位置,忽略了自己和他人的情感。利用现场模拟,体会到自己忽略的部分。
    2、情景回想
    让求助者把眼睛闭起来,回想自己过去最早什么时候有过什么样的情景,通过回想找到问题最早的症结,从而为解决问题找到突破口。
    3、告别过去
    让求助者把握在手里的“卫生纸”想象成过去不愉快的事件,通过用力抛扔,把过去的一切抛到后面,让它永远的成为过去,从大脑印象中永远的删除,起到重新做人的作用。
    4、情感宣泄
    如果求助者有情绪,就让求助者通过各种方法宣泄。包括大哭、击打橡皮人、大喊大叫等手段,使求助者情感得到平复,改变求助者的情绪。
    5、身体接触
    如果两人原来有恩怨情仇,通过改变各自的位置,最好是握手、拥抱、身体接触等手段,促进两人的非语言的情感交流,从而拉近他们之间的距离。
    6、空椅子技术
    让求助者对着模拟的亲人表露自己的心声,排解求助者对亡人或亲人朋友的内疚之情,从而使求职者丢掉自己长期隐藏在自己内心的情结,走出情绪的阴霾。
   
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016