注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

考前的集中辅导  

2014-06-12 19:48:20|  分类: 心理访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考前的集中辅导
    今天赢分校校长之约,对部分九年级学生进行了考前心理和学法辅导。
    今天辅导的学生共分四组,每组5人。从晚自习开始,40分钟一组,共进行了将近三个小时。
    第一组来的是五位男生,我先让他们分别说出自己的问题,他们的问题集中在考前无法集中注意力,为感到没有压力而苦恼。
    我给他们的建议是:要做好计划,这个计划要有具体内容,并且把计划与时间紧密相连,时间尽量紧凑些,如做一份数学卷子要100分钟,给自己计划90分钟完成,在做卷子的时间段,自己就会争分夺秒,与时间赛跑。如此把所有的空余时间都这样计划,就会使自己的注意力集中,自我加压。
     在做卷子时,一定要丢掉也且支持,像真正的考试那样不作任何与考试无关的动作,直到把考试时间充分利用。做完之后对照答案把自己做过的卷子批改一下,看看自己做的卷子得分多少,存在乃些错误,把作物在认真的看一遍并认真地做一遍,知道自己彻底领悟并会操作为止。做完卷子后,还要看看自己在自我测试时的心理状态,看自己是否紧张,如果紧张就要调试。还要看看做题的时间和速度把握,如果速度不够快,就要在以后的考试中针对速度进行训练;最后还要看看自己的做题策略,应本照先易后难的数学去做,放置在不会的题目上耽搁很长时间。
    按以上要求严格训练几次,就会在速度、技巧、心理和准确度上有明显提高。最后我还着重指出,在考前的不到两周的时间,应以训练和发现问题解决问题为主。
    第二还是五男生,他们提出了和前一组学生同样的问题,但也有所不同。他们的问题分别是:(1)考前压力不够;(2)计划总不能兑现;(3)考前或考试紧张;(4)做完的题目印象不深;(5)考前失眠;(6)对政治、历史复习无方法。
    第一个问题和上一组问题雷同,我又给第二组的同学讲了一遍;第二个问题强调计划的具体性、可执行和可评估性。在做计划时应注意时间和完成的具体任务联系起来,反映单位时间内应完成的工作,不要太笼统,只要计划具有可评估性,完不成计划就会明显感到自己有愧疚,执行计划也要有力度,没有具体内容的计划,是无法调动人的积极性的。同学们先根据我刚才讲的做好计划,让后严格执行,进行几次后,你就会形成计划执行的力度。针对第三个问题,我向学生简单介绍了心里学生系统脱敏的技术,主要步骤是:学习放松,构建焦虑等级,进行系统脱敏。对每一步骤我都给同学们做了示范,指导学生理解。最后要求同学们考前多对系统脱敏的环节进行训练,直至在以后的学习和生活中运用自如,一旦掌握了系统脱敏技术,就解决了考试和生活的焦虑问题。针对第四个问题,让学生在以后的作业和训练中,以自主训练位处,屏蔽掉一切来自周围同学的支持,严格按考试程序做好每一次练习,对于做作的题目不轻易放过,做好错题的学习和纠错工作,对错误充分认识,这样对做过的题目就会印象深刻。第五个问题是考前失眠,考前失眠是焦虑的躯体反应。做好系统脱敏就可以解决考前焦虑。最后一个问题是学习方法问题,要求学生在最后的复习阶段,要多与任课老师联系,让他们多请教任课老师,在学习方法上得到任课老师的指导,切不可在黑暗的路上持续徘徊。
    其他两组同学的问题大致与前两组相同,在这里不再赘述。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016