注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

认知概念化  

2014-05-30 21:39:58|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认知概念化

    认知概念化为理解患者提供了基本框架,在开始理解一个案例的过程前,你需要先问自己以下问题:

    1、“患者的诊断是什么?”

    2、“他目前的问题是什么?这些问题是如何发展并维持至今的?”

    3、“与这些问题相联系的功能不良思维和信念是什么?什么反应(情感、心理和行为)与他的思维相关?”

    然后,你会假设该患者是如何发展出目前这一特定的心理障碍:

    1、“该患者如何看待自己、他人、他的个人世界及他的未来?”

    2、“他的根本信念(包括态度、期望和规则)和思维是什么?”

    3、“该患者如何应对自己的功能不良认知?”

    4、“什么应激源(突发事件)影响了他目前心理问题的发展,怎样解决这些问题?”

    5、“如果相关,哪些早期经历可能影响了该患者目前的问题?这些经历对患者的意义是什么?那些信念由此而来,或由此加强?”

    6、“如果相关,该患者发展出哪些认知、情感及行为应对机制(适应性及非适应性的)以应对这些功能不良思维?

    以上这些就是对咨询师对患者的概念化,这种概念化随着对患者的印象和病因的认识加深或得到不断修改。作为第一次与患者接触时即开始构建认知概念化,并在整个治疗过程中都不断地修正你的概念化。这种系统、渐进的构建过程是咨询师计划高效及有效的治疗。

   

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017