注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

认知治疗的基本原则  

2014-05-24 10:05:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认知治疗的基本原则

    尽管治疗是必须根据认知行为疗法的个体的不同而有所调整的,然而,认知行为疗法有一些适用于所有患者的原则。其原则大致如下:

    原则1、认知行为疗法是以关于患者问题的不断发展的解释和对每一个患者用认知术语进行的个体的概念化为基础的。

    患者面对自己工作上的某一点失败,以偏概全的认为自己是无能的人,在这样理念的指引下,患者更加让自己与周围的人封闭起来,是这种不合理的认知进一步得到反复确认,咨询师则任务就是让患者修正它们的不合理信念,让他们抱持这种新的观念,改变认知达到行为的改变,进一步得到情绪的改变。

    原则2、认知行为疗法需要一个良好的治疗联盟。

    建立良好的咨询关系是资讯取得效果的前提,咨询师要面对初次见面的来访者,要用积极、热情、共情、尊重、真诚的态度,走进求助者的情感框架,充分体会求助者的情感。同时还要把自己的共情,传达给求助者,有利于良好咨询关系的建立。

    原则3、认知行为疗法强调合作与积极参与。

    开始的时间,患者由于和咨询师的关系没有建立起来,咨询师承担着咨询过程的主要责任。随着咨询关系的建立和患者的成长,逐渐赋予求助者更多的角色,让求助者自己设计家庭作业,设计咨询程序,在咨询内外承担主动角色。

    原则4、认知行为疗法是一种目标导向、聚焦于问题的疗法。

    针对求职者的问题,设计一些行为让求助者去实践,从而通过行为改变认知,进而改变情绪。

    原则5、认知行为疗法的首要重点是当下。

    对于大部分患者的治疗需要聚焦于现在以及使他们痛苦的具体情境。在下面两种情况出现时,我们需要把注意力转向过去。一个是当患者表达出想探索过去的强烈的愿望,如果不这么做会危及治疗联盟的时候。另一个是,当患者陷入自己的功能不良思维不能自拔,了解他们的信念的童年根基会是潜在地帮助他们矫正自己固执的理念。

    原则6、认知行为疗法是有教育作用的,目标在于叫来访者成为自己的治疗师,强调复发预防。

    首先让求助者把自己在治疗中学得的方法,迁移到生活中,当求助者遇到不合理情绪时,能理清是由哪些不合理认知导致的,进而改变这些不合理认知,从而达到情绪和行为的改变。

    原则7、认知行为疗法是有时间限制的。

    很多单纯的抑郁症和焦虑障碍的缓则的治疗时间是6——14周。治疗师的目标是是症状减轻,促进障碍的缓解、帮助求助者解决其最迫切的问题和教他们防止复发的技巧。

    然而,不是所有的患者都能在仅仅几个月中获得足够的进步。一些患者需要1到2年的治疗,来矫正造成他们长期痛苦的非常顽固的功能不良信念和行为模式。患有其他严重心理障碍的患者可能需要很长一段时间的定期治疗来保持稳定性。

    原则8、认知行为治疗法是一种结构化的疗法。

    无论是何种诊断或处于哪一治疗阶段,在每次会谈中都遵循一个特定的结构可以使治疗的效率及效果最大化。这个结构包括一个引入部分(进行新经检查、简要回顾上周、共同设定会谈议程)、一个中间部分(复习家庭作业、讨论议程上的问题、布置新的家庭作业、总结)和一个最后部分(引出反馈)。遵循之一模式可以使患者更好滴理解治疗过程,也增加了他们在治疗技术后进行自助治疗的可能性。

    原则9、认知行为疗法教会患者识别、评估以及应对自己的功能不良想法和信念。

    患者每天可以有数十个甚至上百个自动思维,它们影响者患者的情绪、行为或生理机能(最后一项尤其是与焦虑相关)。治疗是帮助患者识别关键的认知,采用更现实、具有适应性的预期,是的患者在情绪上感觉更好。在行为上更具功能性或减少过度生理唤起,他们通过引导时发现的过程来实现,使用题为(经常被成为或被误称为“苏格拉底辩论术”来评价它们的思维(而不是劝导、辩论或说教)。治疗师还要为患者创造被称为行为实验的经历,来直接检验它们的思维。

    原则10、认知行为治疗法采用各种技术来促使思维、情绪和行为的改变。

    尽管像苏格拉底式的提问引导方式发现这样的认知策略师认知行为疗法的中心,行为和问题解决技术和来自其他取向的技术在认知框架下的作用也是很重要的。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017