注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

教育建立在良好的关系之上  

2014-05-22 06:55:23|  分类: 心理访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育建立在良好的关系之上

    心理学上,和谐的咨询关系是取得良好咨询效果的保证,如果没有咨访和谐的关系,很难取得咨询效果。其意义是,如果没有和谐的咨询关系,求助者就不可能向你敞开心扉,更不会向你说实话,更不会把存在的问题交流明白,会产生咨询关系的阻抗。在这样对立的情况下,还有什么咨询效果可言?

    昨天上午接到一个案例,求助这是一位我校九年级某班的学生的父亲。据这位父亲反应,孩子因为前天的体育考试没考好,受到爸爸妈妈的批评和指责,孩子一声不吭的躺在床上,拒绝上学。家长好不容易把他连推带拽地把孩子领进班里,但在教室里会不会投入学习,家长很烦心,问我咋办。

    我又问孩子平时的情况,家长说:“孩子学习积极性不高,他妈总是说他,我还在一旁劝解她妈说话要注意点,但一轮到我,我也控制不住就对孩子发火。平时看着孩子学习不主动,我就每天除了学校作业之外,再给孩子另外布置些作业,孩子也能完成,但不主动。很多错误犯了多少次了,仍然记不住。”

    我问家长,你对今天孩子生气不上学有什么看法?家长说:“要说我们也有做不到的地方,但孩子确实不听话。”一下用咨询师和求助者两种称呼来代表我们之间的对话:

    咨询师:“孩子不听话,有没有你和他妈妈的责任?”

    求助者:“也有,我们的态度有问题?”

    咨询师:“如果孩子与父母之间有意见和隔阂,孩子还能听从家长的说教吗?”

    求助者:“那肯定不能。”

    咨询师:“面对这种情况,作为家长你怎样做?”

    求助者:“我就先凉一凉他,等双方情绪平和的时候再说。”

    咨询师:“你平时有了错误能给孩子坦诚的道歉吗?”

    求助者:“倒是没有。”

    咨询师:“你有了错误都不肯承认,你却让孩子改正错误,这样公平吗?”

    求助者:“不太公平。”

    咨询师:“你下步怎么办?”

     求助者:“那我今天孩子回去后,我主动向孩子承认我的过错,征得他的原谅。”

    咨询师:“你可以深入地和孩子谈一次话,把原来父母没做好的地方都作一检讨,让孩子给你们提些建议,把孩子的学习当成你们家里头等大事,无论遇到什么困难,家庭团结起来共同面对。无论结果如何,作为家长都要接纳和包容,不因学习成绩的好坏有所区分,无论孩子犯了何等过错或有什么样的结果,对孩子的爱都是没有条件的。”

    求助者:“你说得对,我应该给孩子做一次促心长谈,把自己的所思所想与孩子沟通,建立和谐的亲子关系,让孩子能对父母敞开心扉。我们不能让孩子来你这里进行咨询呢?”

    咨询师:“这个不忙,等你们谈完之后,过几天再给孩子探讨来我这里做心理咨询,到时我再与他讨论他的问题。你看行吗?”  

    求助者:“行,我先回去做做工作,过几天我通过孩子的班主任做工作,让他来这里和你聊聊。”

    咨询师:“好,今天咱们就聊到这里,下次再见!”

    由上面的案例可以看出,孩子不愿和父母交流就是父母对孩子期望太高,要求很高。同时家长还存在着诸多不合理认知。亲子关系不良,没有良好的关系,家长的金玉良言也会被孩子拒之门外。因此,要想受到教育效果,必须先修通亲子关系,教师的教学业务不也是这样吗?

   

   

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017