注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

心理健康课——学会放松  

2014-03-31 10:24:08|  分类: 教学进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理健康课——学会放松
    一、介绍放松的好处
    第一,放松的敌人是紧张,放松是为了战胜紧张而存在的。
  紧张,意味着人体处于应激状态,肾上腺大量分泌肾上腺素这一紧张因子,导致血压升高、心率加快、交感神经兴奋、新陈代谢提高,同时,精神也处于紧张状态。在一定条件下,机体的应激状态有助于提高效率、反应力、敏感性,特别是在特殊情况下,应激状态有助于调动全身潜能,能够发挥出平时发挥不出来的力量。但是,长期、持久的应激状态,对人体是非常有害的,它可以造成植物神经功能紊乱,心理过度紧张可导致各种心理疾病。过多的能量消耗、浪费,可损害内脏器官功能,导致内脏疾病的发生。   特别是当代社会,无论是青少年学生还是在职工作人员,来自各方面的心理压力增大,竞争愈演愈烈,由于精神上长期处于紧张状态,各种心理疾病不断增多。因此,用静坐放松的方法来对抗无时不在、无处不在的紧张,就更有不同以往的现实意义。   在紧张的学习和工作之余,有针对性地放松自己,可以及时将多余的紧张因子排除,将已经有一定偏差的机体功能紊乱调整过来,治理亚健康,达到预防疾病的目的。   第二,放松如同松绑,能改善血液循环   放松的结果,使原来紧张变硬的肌肉慢慢松弛了,无论体表的肌肉也好、内脏的肌肉也好,都是如此。这样一来,穿行于肌肉之间的血脉一下子就被解除了压迫和束缚,如同被紧捆着的机体松了绑一样,血液循环一下子就得到改善了,组织得到充分的营养了。   人体的疾病虽然五花八门,但基本上都具备一个共性,就是血液循环的恶化。凡病没有一个是血液循环不出问题的,可以说血液循环不好是所有疾病的病理基础。因此,通过放松来改善血液循环,虽不是对症治疗法,但却对所有的疾病都有改善的效果。   第三,放松是对付衰老的灵丹妙药。   衰老是人体各组织结构和机能的退化。衰老了的人体,就像干枯了的树枝,变硬变脆,特别是腰膝关节。关节面变得粗糙不平,组织硬化,润滑的关节液也减少,关节出现摩擦音,关节增生、疼痛。有一句话说,人老先从腰脚老。人上了岁数以后,无论面相上长得如何年轻,但从背后体态上一下子就能漏出破绽,腿脚不利索了,关节变得僵硬了,不灵活了。   放松可以使人僵硬的关节得到软化、柔韧化。当然,这也是以放松改善血液循环为基础的。用放松来抗衰老,当然不是一天、两天就能实现的。衰老是渐进的,抗衰老的效果也是潜移默化的。如果能经常性的使关节处于放松状态,关节的老化就能减慢,长期坚持下去,动作就能像年轻人一样轻捷、灵活,体态也能像年轻人一样挺拔、舒展。
二、放松的方法
          1、打盹
          不妨在一些场合如家中、办公室、走廊、汽车里打盹,只需10分钟就会使你精神振奋。
          2、想象  
      想象一个你喜爱的地方,把思绪集中在所想象事物,并逐渐入境,由此达到精神放松。
          3、按摩
          紧闭双眼,用自己的手指尖用力地按摩前额和后脖颈处,有规则地向同一方向旋转。
          4、呼吸
          进行浅呼吸,慢吸气、屏气,然后呼气,每阶段持续8拍。
          5、腹部呼吸
         平躺在地板上,身体自然放松,紧闭双眼。呼气,腹部鼓起,然后紧缩腹部吸气,最后放松,使腹部恢复原状。正常呼吸数分钟后,再重复这一过程。
          6、摆脱常规
          经常试用各种不同的新方法,做一些你不常做的事,比如双脚蹦着上下楼梯。
          7、沐浴时唱歌
          洗澡时放开你的歌喉,因为大声唱歌需要不停地深呼吸,这样可以得到很好的放松,使心情愉快。
          8、发展兴趣
          培养你对各种有益活动的兴趣,并尽情地去享受。
          9、伸展运动
          伸展对消除紧张十分有益,可以使全身肌肉得到放松。
          10、全身放松
          舒适地坐在一个安静的地方,双目紧闭放松肌肉,默默地进行一呼一吸,深呼吸为主。、
          三、什么是放松
        让学生先体验紧张的感觉。例如:体验手臂部的紧张。
        (1)伸出右手,握紧拳,紧张右前臂,然后放松。
        (2)伸出左手,握紧拳,紧张左前臂,然后放松。
        (3)双臂伸直,两手同时握紧拳,紧张手和臂部,然后放松。
        (4)深处双腿,包脚尖绷直,尽量的拉伸双腿和双脚,知道有胀痛感,然后松开。
        (5)睁大双眼,尽可能地睁大,坚持几分钟,然后松开。
        通过以上活动,让同学们体会到放松的感觉。
        四、放松测试
        找几个同学到讲台上做放松测试,看哪些同学的感受性好。再找一个同学做体验,另外几个同学做助手,做人桥实验。
        五、体验放松 
        1、做深呼吸
        要求腹式呼吸。腹式呼吸就是吸气时肚子尽量地鼓起,把气体吸满肚子。慢慢地吸气,吸满后不要急于呼出,停4到5秒钟,再慢慢的把
          引导放松 
        首先让自己的头顶放松,然后前额、面部肌肉、嘴唇、下巴、脖子、肩膀放松,接着右臂、右手、右手指、左手臂、左手、左手指放松。再是后背、臀部、右大腿、右小腿、右脚趾、左大腿、左小腿、左脚趾放松。
    气体呼出。这一过程做8次。
        2、
        3、让同学们谈感受
       找些同学谈谈放松对自己产生的感觉。
        六、课堂总结
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017