注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

咨询案例  

2014-03-11 17:27:53|  分类: 沙盘游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咨  询  案  例
    今天下午应家长之约,和一个九年级同学见面。据家长介绍说,这个孩子从小胆小、内向、个人评价低、不自信,与同学们活动时,虽有尝试的心理,但终究没有胆量参与活动。在学习上,小学和刚上七年级时学习兴趣还比较强,学习成绩也相对好。但到了七年级的下学期至今,成绩不断下滑,对学习也失去了兴趣,对上网比较迷恋,最近还不想上学。看到孩子这样,家长心想,只要孩子能活泼起来,阳光起来,及时学习成绩差点也无所谓,现在孩子挣点闷闷不乐,与同学们很少往来,周六日宅在家里不出去,家长非常焦虑。下面是咨询师和咨询者的对话:
    咨询师:欢迎你来到这里,你希望我对你有哪些帮助?
    求助者:原来有,现在没有了。
    咨询师:原来的问题是什么,说出来我听听。
    求助者:(沉默)
    咨询师:听说原来在七年级的时候学习比现在棒多了,设这样吗?
    求助者:是,原来比现在学习好。
    咨询师:是什么原因造成学习不如以前?
    求助者:因为到八年级以后各门功课的难度增加了。
    咨询师:难道只是功课难度的原因吗?
    求助者:(沉默)
    咨询师:想想还有其他原因吗?
    求助者:还因为我爱玩游戏。
    咨询师:对于升学你有什么打算?
    求助者:准备将来上襄县一中。
    咨询师:为什么要报那所学校?
    求助者:那个学校收分低。
    咨询师:是不是只要有学上就行?
    求助者:也不是,上市内的二高、三高也可以。
    咨询师:要想到这些学校上学,根据你目前的成绩,还有多少差距?
    求助者:差距还有200多分。
    咨询师:你打算怎样弥补这个差距?
    求助者:我尽量努力。
    我觉得再问下去也不会有啥结果,况且对他的教育要慢慢来,又因为他不爱交流,我就给他推荐沙盘游戏,他开始不知道什么事沙盘游戏,我把他领进沙盘室,他看了之后比较兴奋。
    我给他介绍了沙盘和沙具,并让她感受一下沙子的感觉,他比较兴奋。我说:“周围的沙具架上放了琳琅满目的沙具,你可以按照自己的喜好摆一个沙盘作品,无论你怎么摆都没有正确与错误之分,只要你喜欢就行。现在就开始。
    他开始拿了个骑马的武士摆在靠右上角的位置,又拿了三个骑马的武士摆在第一个武士的前面。
    第三次拿了六条蛇摆在沙盘的右面追着武士。
    第四次拿了一个营盘放在左下角的位置。
    第五次拿了几个土著兵摆在营房的前面和几个凶恶的动物形成对峙的态势。
    第六次拿了一个狗熊放在武士的后面,又把第一个武士扭转了一百八十度,和狗熊形成对峙。之后,他说摆完了。前后用时不到半小时。
    我问他还有没有调整?他说没有了。
    我让他按顺序说说每个沙具的名称及代表的意义。
    他说:这是沙漠里的土著居民,一天几个武士出去打猎,碰到凶恶的动物,其中一个武士被凶恶的动物从马上咬伤跌下马来,这几个武士就和这几个凶恶的动物决斗,在营房里的几个土著兵注视着这些凶残的动物,并时刻守卫着自己的营盘。
咨询案例 - 上濒 - 上濒
 
咨询案例 - 上濒 - 上濒
 
        从求助者的沙盘作品看,孩子的安全感缺失,时刻都有来自别人侵犯的危险,他也时刻防备着别人的侵犯。是不是他在学校或社会上总觉得有人要欺负他,是他经常具有防范心理?我不知道,我问问他的家长再说。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017