注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上濒

路过留下意见,共同学习提高

 
 
 

日志

 
 

团体心理辅导第五章作业  

2014-02-06 11:22:32|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团体心理辅导第五章作业

    1、体结束阶段的主要特点和可能出现的问题是什么?

    团体结束阶段的特征:

    (1)出现离别的情绪

    团体辅导的结束阶段,由于分离在即,一些成员心中充满离愁情绪,同时想利用最后的机会表露自己的希望、害怕的情绪,以及对别人的感受。团体发展越成功,成员依依不舍的情绪越强烈,甚至会有依赖、遗弃、失落、伤心、恐惧、沮丧、忧虑的感觉。

    (2)对外界的担心

    在进入团体之前,许多成员在外面的世界有适应不良的情况,所以,当他们在团体中感受到温暖和尊重的接纳,对团体有强烈的归属感,舍不得离开大家、不愿意结束团体。

    (3)团体连接出现松散

    一般而言,在结束阶段团体目标已经达成,成员意识到团体就要结束了,每个人都在思考以后的打算,成员之间互动频率和强度会降低,团体的影响力也会减弱,团体规则也有所松散,甚至会有人缺席,或者有人因害怕结束而带来的伤感而离开团体,不愿再投入情感,避免将来因难舍难分而痛苦。

    可能出现的问题:

    (1)团体非常结束

    团体辅导按计划完成,试团体自然结束是最理想的状态。按有时也有例外。有的团体会遇到一些困难而出现不得不提前结束的情况。如成员对团体失去兴趣、成员间产生不可调和的纷争、某些成员或领导者因故离开团体,师团体己话不能完成。

    (2)避免相互接近

    如果领导者预先告知团体的结束,每个成员会在心中主动做结束的准备。由于分离焦虑,有些团体成员可能避免相互接近。对团体的期望、热情也会比前阶段减少,团体结构变得松散,成员的参与也不如以前积极,不承认团体目标已达成,有些人甚至会表现倒退。

    (3)团体经验无法应用到现实生活

    在结束阶段,理情难舍,每个人都会怀念团体中美好的时光,或担心离开团体后无法实验自己的决定的改变。团体成员可能只从团体结束本省的意义上考虑,而不是把它当作继续发展的一种途径,团体成员可能要回避回顾自己的经历,不能把它纳入某一认知架构中去,由此限制了在团体中学习内容的推广。

    2、团体领导者在结束阶段的主要任务有哪些?

    (1)认真处理离别情绪

    领导者要把握好机会处理成员的情绪,抚平成员心中的离愁,为非别做好心理准备。

    (2)协助成员预备适应外界的情境

    团体成员往往希望外面世界的人也像他们一样改变,和团体中的成员一样真诚相待/彼此接纳和互相尊重。领导者必须让成员了解,期望别人改变,必须自己先改变,,通过自己的改变可以去影响他人。另外,林导者可回忆带领成员讨论对现实社会的担心,互相支持,鼓励他们坚定信心,增加社会适应能力。

    (3)协助成员整理学习成果,并应用到实际生活中去

    团体结束时领导者需要协助成员认真总结整个团体辅导的过程,做出恰当的个人评估,清楚地了解在团体中学习到什么,是否真的有收益,有多大的收益,是否真的改变和成长了。协助成员做好行动计划,将团体中学习的成果真正用到现实生活中。

    (4)处理尚未完成的工作

    团体过程中,领导者或者成员有些遇险要做的事情,或想做但来不及做的事情,需要在最后结束的时刻处理。合理的处理并不是一定要是既解决,因时间的限制,更多是提供相关的信息,或作原则性的处理。

    (5)继续给予和接受回馈

    在整个团体发展过程中,成员一直彼此回馈,到了团体快要结束时,也会有彼此给予最后回馈,作为成员改善自己的参考资料。

    (6)提醒保密

    保密是团体最重要的规则,除了团体开始阶段要有保密的承诺外,领导者在整个团体活动过程中都学要不断提醒成员恪守保密原则。在团体最后结束时,领导者需要再次提醒大家遵守保密的承诺,机离开团体后,不议论和公开团体成员个人的隐私,继续尊重他人和维护他人的权益。

    (7)提供继续学习或进一步服务的资源

    (8)评估团体效能

     团体浮动啊是否达到与邱彪?是否有效?团体成员是否满意?今后组织团体辅导可以做哪些改进?这是团体辅导结束阶段一项重要的工作。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017